点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
新生儿重度窒息助产士嘴吸胎粪救命
】【关闭 2016/11/7 9:14:28 | 来源:健康报 |
    “当时那种情况,根本来不及多想,只希望孩子可以转危为安。”新生儿出现重度窒息,紧急时刻,助产士用嘴吸出胎粪,成功救治婴儿。这名助产士名叫马琼,是南昌大学二附院妇产科的一名助产士。近日,她的暖心之举走红网络,被网友称为“最美护士”。
    近日,在马琼和同事的助产下,一名产妇产下一个男婴。没想到,这个新生儿没有发出哭声,而且肤色苍白、肌张力软瘫。幸运的是孩子心跳正常,她们判断孩子可能出现重度窒息。随即,她们立即实施胎粪吸引、保暖、刺激等措施,但仍听不见孩子的哭声。
    就在这争分夺秒的时刻,出现了令人感动的一幕:马琼立即冲上前给孩子做人工呼吸。两次吹气加两次弹足刺激,宝宝终于“哇”地哭出声来,看着新生儿青紫的脸庞逐渐红润,现场医生和护士终于安了心。接着,助产士给孩子持续吸氧气,孩子的血氧饱和度慢慢上升,5分钟内达到100%。
    “把胎粪吸到嘴里当然不舒服,不过吐出来就好。”马琼坦言,当时只希望孩子可以转危为安。在20多年接生过程中,她不止一次遇到婴儿呼吸道堵塞的情况,往往机器不管用,就用嘴吸来应急,“新生儿如出现窒息,必须及时救治。时间稍有耽搁,即使挽救了生命,新生儿也可能留下后遗症。那天,我担心调整吸引氧气面罩会耽误时间,所以马上给婴儿做人工呼吸。”
    “马琼是我们助产科室资历最老的一位助产士,我们这里每名助产士都视即将出生的孩子为自己的孩子。”妇产科护士长郭爱瑛告诉记者。

编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::