点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
执业医师跳槽当村医,看重的是前景
】【关闭 2016/10/25 11:30:07 | 来源:健康报 |
    当前,各地普遍存在村医队伍后继乏人、招人选人困难的情况。而在江苏省盐城市大丰区,近3年已累计有11名原来在社会医疗机构执业的医师加入到村医队伍中。为什么会出现这样的现象?记者采访获悉,这些医师从原来就职的机构跳槽到村卫生室,除了追求更高的收入外,有更好的职业前景也是重要原因。

当村医是个不错的选择

扶一扶眼镜之后,陈祝元再次耐心地向眼前的村民解释病症。陈祝元今年38岁,是一名中医执业医师,去年9月从一家民营医疗机构辞职后,来到大丰区新丰镇引水村卫生室工作。

“没想到已经做了一年的村医了。”陈祝元说,一年前他只是想试一试,如今已经坚定了自己的方向,“当村医是个很不错的选择”。

在很多地区,村医这个职业至今仍缺乏岗位吸引力,收入偏低、身份待遇难以保障、工作任务繁重甚至让一些村医放弃世代相传的祖业,寻找其他谋生手段。村医队伍不稳,补充新鲜血液困难,是基层卫生工作的重大难题。一些专家认为,稳定村医队伍,首先要让村医对收入感到满意。

“首先是因为收入符合预期,我才选择当村医。”陈祝元说,之前他供职的民营医疗机构因为经营不善,导致医生的个人收入很低,“如果从事的工作不能养家糊口,那么还有什么意义?”

在引水村卫生室,陈祝元与另外两位村医一起为村民服务。据村卫生室负责人祁志辉介绍,他们3位村医平均每人每月的收入在4000元以上,其中包括县财政每月发放的1060元基本工资、基本公共卫生服务补助、一般诊疗费收入等。同时,根据大丰区政府的政策,他们也参加了企业职工养老保险、工伤保险、职业医疗保险等,没有了后顾之忧。

村卫生室肯定会红火起来

大丰区卫生计生委主任徐向东介绍,大丰区多年来持续重视村医队伍建设,通过保障村医待遇,提升村医岗位的吸引力,平均每名村医的月收入都能超过3000元。除了基本保障外,大丰区还对取得国家执业医师资质的村医,每年给予3000元的特岗津贴。近3年,该区累计有11名原来在社会医疗机构执业的医师加入到村医队伍中。

其中也包括跳槽到大丰区刘庄镇新桥村卫生室工作的韦云杰。韦云杰之前在大丰区一家工厂当厂医,也是一名执业医生。工厂不景气,村卫生室红火的前景吸引了他的目光。

1个月前,韦云杰当上了村医。在新桥村卫生室看到雾化治疗仪、产后访视包和具备眼底、血氧、心电等检查功能的全科诊断系统时,这些新鲜的物件让他称奇。

“比工厂卫生室配备的还要齐全,完全不像卫生室的样子。”韦云杰说,一个月工作下来,他不仅对收入感到满意,同时看到村医未来大有可为,“比如开展家庭医生签约服务,给签约人群提供个性化服务包并收取适当的费用。这件事情做好了,村卫生室肯定也会红火起来。”

徐向东介绍,为村医提供良好的执业环境是留住、吸引村医的重要环节。目前,大丰区共新建113个、改扩建47个村卫生室,新建村卫生室的面积多在220平方米,按每个村卫生室3万元的标准配备了适宜诊疗设备,还有空调、电脑、全自动洗衣机等设备,让村医有了一个较好的工作环境。

稳定村医队伍时间紧迫

然而,与当前改革发展的要求比,徐向东坦言村医队伍仍有许多薄弱环节须待加强。

据介绍,在大丰区现有在职的584位村医当中,仅有57%的村医具有乡镇执业助理医师以上资质、12名村医具有国家执业医师资质。多年的投入与队伍建设虽然开始取得成效,但村医队伍整体技术服务能力不高、诊疗水平有限的状况仍未得到总体扭转。

在引水村卫生室,祁志辉热烈欢迎陈祝元的加盟,认为他具有中医执业医师资质,可以提升卫生室对村民的吸引力。而另一名61岁的老村医黄新民却有着复杂的感受。黄新民在引水村当村医已有31年,他的父亲是村医,通过祖传的药方为村民看病;他学习父亲的中医技术后,继承村医的衣钵。

由于没有系统上过学,黄新民虽然是大丰区认可的村医,却一直没有考到医师资格证,这成了他最大心病。近几年,他眼见着开展基本公卫服务需要使用电脑,更感到力不从心,见到陈祝元这个年轻人到来后,更是萌生了退意。

“也没有太多的担忧,退休后有养老金。”黄新民说,按照大丰区的政策,他退休后预计每个月会有530元的养老金,以后还会每年上涨,这让他也感到满意。

据了解,村医队伍总体年龄偏大的问题在大丰区同样存在,能力、体力跟不上当前医改要求的情况也颇为突出。完善村医退出机制、打造新的村医队伍,这两件工作在大丰区也同时紧锣密鼓进行。从2012年开始,该区累计有33名农村订单定向培养的大专生毕业,今年又签订了52份农村订单定向培养医学生协议。

“这批学生也得多年后才能毕业,因此稳定、提升村医队伍工作的时间紧迫。”徐向东说。

编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::