点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
深圳一孕妇半路产子,危机时刻医生用嘴吸羊水
】【关闭 2016/10/24 9:16:15 | 来源:南方都市报 |

今天早上九点左右,一产妇来到广州中医药大学深圳医院门口附近时小孩已经生在裤裆,并大出血。听到家属呼叫后,该院导医、产科医生迅速行动,搭上临时遮挡板急救。危急时刻,妇产科医生吴莉莉直接用嘴吸羊水。经抢救,母子平安!

一早下腹隐痛不重视 赶往医院时路边分娩

据介绍,今天早上六点左右,今年27岁的二胎孕妇王女士出现下腹隐痛,当时没有重视,继续在家休息。将近九点时才意识到快要生了,急忙赶往医院。到达医院附近路口时下腹剧痛,一用力,羊水破了,孩子随即生在裤裆里,顺着裤腿滑了下来。

家属赶紧跑到医院门口大声呼叫医生。了解情况后,妇产科吴莉莉医生拿上急救箱赶往王女士分娩处,护士们迅速搭上屏风,为产妇及新生儿进行紧急处理!

情急之下,医生用嘴替婴儿吸羊水

“新生儿整个身子都在裤腿里,全身发紫,喉咙鼻子都有粘液羊水。”参与抢救的吴医生讲到。

但产妇急救地离住院病房有一段距离,若不尽快清理新生儿呼吸道的羊水和分泌物,新生儿呛入的羊水会引起吸入性肺炎。吴医生毫不犹豫地拿起抢救箱里的婴儿吸痰管,用自己的嘴巴给新生儿吸尽鼻子和嘴巴里的羊水,清理呼吸道,帮助新生儿自主呼吸!

同时,医护人员快速擦干新生儿身上的羊水和血液,并用包被把新生儿包裹保暖,防止新生儿受凉。为了保证新生儿呼吸通畅,医生护士们一边用手帮助新生儿吸氧,一边帮忙推车,把产妇和新生儿快速转运到住院部产科病房。

到了病房以后,新生儿的心率、呼吸、血氧监测全都正常,母子平安。

“当看到手里的宝宝由全身发紫变为肤色红润,还会张着嘴巴找妈妈的乳头吸吮,而产妇也生命体征平稳,内心紧绷的弦才松了下来!感激坚强的宝宝!”吴医生说。

二胎出生速度比一胎快 孕妈疏忽不得

据吴医生介绍,二胎出生速度比一胎快,而该产妇大意了,在早上六点出现肚子疼的情况下然不以为意,直到疼痛难忍才准备来医院。但到医院门口时没有忍住,一用力孩子就出来的,并伴有大出血。她建议,二胎孕妇或计划生二胎的妈妈们,不要因为是二胎,就掉以轻心,二胎可能更危险!


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::