点击关闭
点击关闭
食品监督
医药卫生网 > 食品监督
二度上榜 南方黑芝麻糊大肠杆菌超标
】【关闭 2016/10/8 15:36:28 | 来源:健康时报网 |
       近日,西省食药监局发布《2016年第28期食品安全监督抽检信息通告》,江西省食药监局组织抽检3类食品(茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、方便食品)共124批次,其中不合格6批次,3批次南方黑芝麻糊在列。据悉,这是继今年年初北京市食药监局公布5款南方黑芝麻糊大肠杆菌群超标后的第二次上榜。

\

据江西省食品药品监督管理局官网消息,南方黑芝麻糊3批次产品分别因为大肠杆菌超标、菌落总数超标而被通报。

江西食药监局发文称,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

\

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

\

据京华时报报道称,南方黑芝麻公司官网以及上市公司仍然均未有任何相关信息披露。而在今年1月20日黑芝麻公司在致歉函中还明确表示:“当前市场上销售的产品均是合格产品”;“针对本次事件,我们进行了全方位的反思和检讨,在今后的工作中更加严格要求,在每一个环节上把好质量关”。然而此次再次上黑榜的黑芝麻产品中,生产日期均在此次致歉函发布之前。


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::