点击关闭
点击关闭
卫生监督
医药卫生网 > 卫生监督
多次流产竟是因为塑料盆!选购塑料制品要擦亮双眼
】【关闭 2016/9/29 11:22:30 | 来源:健康时报网 |

义乌的徐女士今年35岁,怀孕三次都意外流产,胎儿均在8-10周左右时,停止了发育。 为此,徐女士和丈夫辗转求医却一直无果,最后来到了浙江大学医学院附属妇产科医院中医科曲凡副主任处就诊,发现原因竟是因为家里的塑料盆。

原来徐女士开了个塑料盆制造厂,每天都在自家的院子里做塑料盆,而大多数塑料制品中含有一种塑化剂邻-苯二甲酸二辛酯DEPH,曲凡团队在最新的研究中发现邻-苯二甲酸二辛酯(DEHP)长期暴露,会促使卵巢颗粒细胞发育相关的关键细胞通路因子的转录水平发生变化,导致颗粒细胞的甾体激素合成代谢、细胞周期、增殖凋亡等功能障碍,最终引起女性排卵功能障碍的发生。

塑料袋不宜盛装食品

DEHP是16种常见的塑化剂(增塑剂)的一种,也是目前最为常见的环境内分泌干扰物之一,而塑化剂是一种高分子材料助剂,可以让塑料的柔韧性变得更好,几乎所有的塑料制品中都含有塑化剂。

但是这些物质健康风险可不小。塑化剂有引发恶性肿瘤的风险,还会产生干扰生物体内分泌的化学物质,这些物质进入人体后会造成一种慢性中毒的效果。世卫组织的防癌的九条建议中,也有不要使用有毒的塑料袋。据调查资料显示,中国是有毒塑料袋使用率较高的国家之一。人们长期使用有毒的塑料袋(尤其是用有毒的塑料袋盛装食品),容易患肝癌、肠癌、乳腺癌、卵巢癌等癌症。

\

复旦大学公公共卫生学院厉曙光教授表示,塑化剂和塑料袋之间是一种化学结合,并不是完全牢固的。塑化剂会在油性和加热环境下迁移进入食物中,对人体造成的伤害。所以用塑料袋来包装食品就有可能造成塑化剂危害食物,但是他也表示迁移的多少还是取决于塑料袋的材质和塑化剂的含量等多种因素。

但是一旦塑化剂从塑料袋表面析出,人体通过接触袋中食材将其摄入体内,就会对女性卵巢功能会产生重要影响,导致多囊卵巢综合征等排卵障碍性疾病的发生,并对后续妊娠产生负面影响。最恐怖的是有可能造成男童的生殖系统畸形。曲凡强调,大家平时在生活中要尽量减少塑料制品的使用,尤其是备孕女性,备孕六个月前就应该减少使用塑料制品,以减少对自身生殖功能的危害。

选购塑料制品注意看数字

虽说不要用塑料制品长期存放食物,可是,在日常生活中,料瓶和塑料杯几乎天天都在用,难以避免,想起来都心惊惊。不过,不用太担心,只要读懂了塑料容器上的数字,你就知道自己用的容器安全不安全了!

 

1.PETE(聚乙烯对苯二甲酸脂):

这种材料制作的容器,就是常见的装汽水的塑料瓶,也俗称“宝特瓶”, 耐热至70℃易变形, 有对人体有害的物质融出。1号塑料品用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP。不能放在汽车内晒太阳;不要装酒、油等物质。

2.HDPE(高密度聚乙烯):

清洁剂、洗发精、沐浴乳、食用油、农药等等的容器多以HDPE制造。容器多半不透明,手感似腊。 不要再用来做为水杯,或者用来做储物容器装其他物品。清洁不彻底,不要循环使用。

3.PVC(聚氯乙烯):

多用以制造水管、雨衣、书包、建材、塑料膜、塑料盒等等器物。可塑性优良,价钱便宜,故使用很普遍,只能耐热81℃高温时容易有不好的物质产生,很少被用于食品包装。难清洗易残留,不要循环使用。

4.LDPE(低密度聚乙烯):

随处可见的塑料袋多以LDPE制造。常见保鲜膜、塑料膜等。高温时会有有害物质产生,有毒物随食物进入人体后,可能引起乳腺癌、新生儿先天缺陷等疾病。保鲜膜别进微波炉。

5.PP(聚丙烯):

多用以制造水桶、垃圾桶、箩筐、篮子和微波炉的食物容器等等。

熔点高达167℃,是唯一可以放进微波炉的塑料盒,可在小心清洁后重复使用。需要注意,有些微波炉餐盒,盒体以5号PP制造,但盒盖却以1号PET制造,由于PET不能抵受高温,故不能与盒体一并放进微波炉。

6.PS(聚苯乙烯):

由于吸水性低,多用以制造建材、玩具、文具、滚轮,还有速食店盛饮料的杯盒或一次性餐具。常见碗装泡面盒、快餐盒。不能放进微波炉中,以免因温度过高而释出化学物。装酸(如橙汁)、碱性物质后,会分解出致癌物质。避免用快餐盒打包滚烫的食物。别用微波炉煮碗装方便面。

7.其他类。

常见水壶、太空杯、 奶瓶。百货公司常用这样材质的水杯当赠品。很容易释放出有毒的物质双酚A,对人体有害。使用时不要加热,不要在阳光下直晒。

总的来说,目前塑料饭盒制作材料主要有PP、PET、PS、PC等,需要消费者在购买时甄别。但如果实在难以分辨,那么建议大家使用玻璃、不锈钢等材质的物品盛装食品,是最为安全的。(本文综合自青年时报、羊城晚报)


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::