点击关闭
点击关闭
保健品
医药卫生网 > 保健品
保健品会销专坑老人 三年竟卖了70亿
】【关闭 2016/9/29 11:20:15 | 来源:健康时报网 |

近日,有媒体记者深入某保健品会销现场,发现有50位老人被以免费旅游名义叫来购买保健品,两天过后,老人们花了万元购买保健品,就是这样的一个简单的会销,这家根本不存在的公司竟然在三年里卖了70亿。

\

“公司回馈客户,免费旅游。”67岁的宋英(化名)接到这个“天上掉馅饼”的电话后,跟随一家保健品公司到了房山六渡桥度假村,但老人们不知道,从一开始的电话邀约就是陷阱。保健品公司从网上以两毛到一百元不等的价格买来老人的资料,他们先以旅游名义打电话邀约老人,再带着老人参加会销。而在这之前,老人们的经济能力已经被调查,而之后的活动中,更是一步一步将老人引入买保健品的的骗局。

死亡焦虑使老人轻信陌生人

随着社会经济的不断提高,老年人越来越关注自己的身体健康状况,各式各样的保健品受到了老年人的青睐,老年人深入保健品迷局近年来已经不是什么新鲜事,相关人士指出,目前老年人保健品市场鱼龙混杂、乱象丛生。

总结来看,保健品诈骗一般采用四步,分别是混淆保健食品与药品概念、虚构“权威证明”骗取信任、假借送赠品或免费试用等方式揽客、组织免费讲座或免费旅游兜售产品的方法。尽管套路大家都懂,但是老人随着年级的增长,对于死亡的焦虑感增加,在这种焦虑情绪下,更容易做出一些非理性的决策以降低焦虑。此外,一些研究认为,随着年龄的增长,人们对于较疏远对象(如邻居、陌生人)的信任感会有所提升。这种信任也会给予一些不法商贩。

爱和陪伴帮老人摆脱骗局

那么如何帮助老人摆脱这种陷阱,广州市药品检验所保健食品及化妆品室副主任、主任药师严小红提示,老人家养生防病,希望吃一点保健品,所以,如果不给他们买,他们就会自己乱买!建议家属没事多回家看看,陪陪老人家。鼓励老人培养自己的兴趣爱好,比如打球、唱歌、画画等,让老人不那么孤独,让骗子没有可乘之机。另外买点真正有用的补品、健康的保健品给老人,表示一下心意。有条件的定期带老人去正规医院体检一下,也让老人了解自己身体健康情况,不容易相信骗子的信口开河。而面对老人的焦虑,可以让老年人适当劳动,适当做贡献,增加对自我价值认可,提升自尊水平。这有助于减轻焦虑。(本文综合自新京报、江淮晨报)


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::