点击关闭
点击关闭
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
他和患者约定过“生日”
】【关闭 2016/9/12 17:34:12 | 来源:医药卫生网 |

本报记者 常 娟

    河南省人民医院肝胆胰腺外科主任医师李德宇及其团队每年完成80~100例胰十二指肠切除术。他们和这些患者有一个特殊的约定:术后第五年一起过“生日”。
    在临床上,胰十二指肠切除术是有可能根治胰头癌的唯一方法,也是肝胆胰腺外科的高难度手术之一,患者术后生存率较低。2004年,李德宇及其团队决定,如果患者术后第五年健康无瘤生存,就把患者的手术日期作为其“新的生日”,并跟患者一起过“生日”。这也成为李德宇及其团队与患者进行术前沟通时的口头约定。
    黄冉(化名)的母亲就是接受口头约定者之一。2015年年底,李德宇接到一个“陌生”的电话:“李主任,您还记得我不?我妈5年前找您做了手术,现在恢复得特别好,已经‘5岁’了……”
    听着电话那头高兴的话语,李德宇的眼睛有些湿润:“记得,你们现在在郑州不?我晚上下了班就给老人家祝寿去!”
    当天19时30分,河南省人民医院附近一家餐馆包间传出笑声,一位70多岁的老太太神采奕奕地接受祝福。
    “老人家,您恢复得真不错!从今天起,您不用到医院做免疫治疗了,也不用吃中成药了,每年到医院做个体检就行!”李德宇说。
    时间回到2009年12月,李德宇坐门诊时,碰到了带着母亲求医的黄冉。老太太当时瘦得体重只有40千克,全身黄疸严重。因为心脏不好,很多医院不敢为老太太做手术。
    李德宇确诊老太太患了胰头癌。胰头癌是一种恶性程度极高的消化系统肿瘤,发展迅速,有不易早期发现、切除率低和预后差等特点。
    当时,老太太已经处于胰头癌中晚期。除了消瘦、浑身乏力,让老太太最难受的是恶心、呕吐,家人也为其担惊受怕。
    李德宇告诉黄冉,胰头癌发展迅速,一般从患者出现黄疸到肿瘤大范围扩散、患者死亡,只有2个月左右的时间。胰头癌手术预后较差,在临床上,患者术后5年生存率不足10%。患者只要能挺过5年,疾病复发的可能性就非常小了。
    再三思量,黄冉同意医生给母亲做手术,也就有了这个5年的“生日”约定。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::