点击关闭
点击关闭
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
范医生,您要多休息啊
】【关闭 2016/9/1 18:02:18 | 来源:医药卫生报 |

本报记者 李 荇  索晓灿

   8月17日,范卫东向出诊护士田静了解患者的情况。图片由张毅提供

 

   “范医生,还这么拼,您要多休息啊……”“您得多休息,还总是这么慌慌张张地来回走,怎么就不知道爱惜自己呢……”最近半个多月,河南省胸科医院心血管五病区主任范卫东总能听到患者及家属这样的劝说。对此,范卫东总是笑嘻嘻地说:“忙完这个工作我就休息。”
    8月2日,范卫东在上班路上跑得太快,不小心崴了脚,导致右脚骨折。但是,得知一名患者需要紧急手术后,她依然连夜拄着拐杖赶到医院。那台手术历时1个多小时。
    8月17日21时30分,河南省胸科医院胸痛急救中心接到任务:尉氏县一名急性心肌梗死患者需要转往郑州市治疗。接到电话后,当天值班的河南省胸科医院心血管五病区副主任医师张由建立即与护士前往尉氏县。22时50分,他们到达尉氏县人民医院,发现患者情况严重。
    张由建给正在家里休息的范卫东打电话,说明了患者的情况。范卫东决定立即去医院。
    患者心前区疼痛发作5天,用药后症状无缓解,到医院时已出现心肌大面积缺血,接诊人员一路小跑为患者办理相关手续,医务人员也在第一时间确定了手术方案。
    在送患者去手术室的路上,范卫东拄着拐杖走在后面,还不忘嘱咐大家:“你们先去做准备,我尽快来。”
    手术期间,医生必须穿着10千克重的防护铅衣。扔下拐杖、穿上防护铅衣的范卫东更像一名战士。她紧盯屏幕,操作着导丝一点点进入患者的血管。1个多小时后,手术成功,此时已经是第二天(8月18日)凌晨2时了;范卫东拄着拐杖回家了。
    “我们科室的两名手术医生因为要生孩子‘避线’了,还有一个医生因为家里有事请假外出,当天只有我能做这个手术。我家离医院非常近,有什么情况工作人员都会第一时间联系我。”范卫东说,她给患者做手术时已经骨折半个多月了,走起路来不方便,不影响给患者做手术。
    “她就是这样的人。”范卫东的同事陈俊红说,“有时候,我们看着她都心疼。”


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::