点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
预防颈椎病要做好三个要点
】【关闭 2016/8/29 11:56:07 | 来源:MSN健康(家庭医生在线) |
  颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总 称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。骨科疾病在发生的时候会给患者带去很大的痛苦,有可能是压迫神经所致,最开始的时候就是疼痛。颈椎病也是常见的 一种骨科病,那么该怎样预防颈椎病的侵害呢?
 
  颈椎病主要有以下几种常见的症状
 
  1、颈肩部酸痛
 
  颈肩部酸痛是颈椎病常见的症状之一,出现颈肩酸痛大多数是由于肩局部骨或软组织疾病引起的,但是还有一种严重的情况,颈肩痛有可能是肿瘤转移导致,这种情况就不仅仅是颈椎病的问题了。
 
  2、上肢无力
 
  不少的颈椎病患者会出现上肢无力的症状,甚至还会伴有手指发麻、肢体皮肤的感觉功能减退。导致上肢无力的原因是颈椎间盘病变压迫脊神经根所致。神经根型颈椎病患者上肢无力症状更加明显,患者往往是有上肢运动障碍的表现。
 
  3、头晕
 
  出 现头晕的症状主要是由于病变压迫椎动脉所致,患者会出现头晕、黑蒙等症状,严重者会感觉房屋旋转,重者会有恶心呕吐、晕倒、卧床不起。如果颈椎病病变累及 交感神经会出现头晕,头痛、视力模糊、耳鸣也是交感神经受累所致。颈椎病变累及交感神经严重的情况会出现心动过速、平衡失调、心慌、呼吸困难等一系列的症 状。
 
  4、下肢无力,两脚麻木
 
  下肢无力、两脚麻木是颈椎病最典型的症状,患者走路不稳、双脚麻木,有踩在棉花上的感觉。这一症状主要是由于颈椎间盘突出等原因致使颈椎椎管狭窄使脊髓传到功能障碍引起的。
 
  (二)生姜-大葱巧治颈椎病
 
  取生姜1块、大葱1根、葱茅5支 捣烂,加水煮开,用毛巾沾药液,敷在疼痛处可消除疼痛。
 
  (三)葱泥拌红糖巧治颈椎病
 
  取三根大葱要底下的十公分不要根,再用一勺红糖放在一起捣成泥后糊在患处,每天晚上两个小时
 
  (四)食醋麸子巧治颈椎病
 
  食醋二斤,麸子二斤,(小麦磨面的下脚料)这个量是个参考数可多可少。
 
  制 作方法:把麸子放进铁锅和醋搅拌在一起加热文火炒(醋的加入量能把麸子用手攥成团就可以了)事先用透气性能比较好的布料缝制一个小袋子,待麸子加热大约到 60度左右出锅放入布袋中,病人仰卧把袋子放置在颈椎下面,布袋上面最好放一块薄毛巾之类的东西,如果患者感觉太烫可以活动脱离一会,一直到布袋的温度低 于体温时结束一个疗程。
 
  预防颈椎病要做好三个要点
 
  1、 医疗体育保健操的锻炼:无任何颈椎病的症状者,可以每日早、晚各数次进行缓慢屈、伸、左右侧屈及旋转颈部的运动,加强颈背肌肉等长抗阻收缩锻炼。颈椎病人 戒烟或减少吸烟对缓解症状,逐步康复,意义重大。该怎样预防颈椎病的侵害呢?避免过度劳累而致咽喉部的反复感染炎症,避免过度负重和人体震动进而减少对椎 间盘的冲击。
 
  2、避免长期低头姿势:要避免长时间低头工作,银行与财会专业人士、办公室伏案 工作、电脑操作等人员,这种体位使颈部肌肉、韧带长时间受到牵拉而劳损,促使颈椎椎间盘发生退变,工作1小时左右后改变一下体位。该怎样预防颈椎病的侵害 呢?改变不良的工作和生活习惯,如卧在床上阅读、看电视等。
 
  3、颈部放置在生理状态下休息:一般成年人颈部垫高约10公分较好,高枕使颈部处于屈曲状态,其结果与低头姿势相同。侧卧时,枕头要加高至头部不出现侧屈的高度。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::