点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
常玩手机要注意保护颈椎和眼睛
】【关闭 2016/8/29 11:54:10 | 来源:中新健康(钱江晚报) |
  昨天下午,钱江晚报记者采访了衢州市柯城区人民医院的几名专家。
 
  “长期埋头玩手机的人,或许年龄只有20岁,可颈椎的年龄有可能已经50岁了。”柯城区人民医院骨科蒋曙副主任医师介绍,越来越多年轻人因颈椎病来看门诊,其中一大部分都是经常玩手机的“低头族”。
 
  “正常人颈椎是有一定生理弯曲度的,长期玩手机会导致脖子承受过度的压力,让颈椎   正常的弯曲度‘反向’,同时一些颈椎小关节发生退化,而附着在关节上的肌肉、韧带逐渐老化、长时间处于慢性充血状态,导致筋膜炎或者慢性劳损。”蒋曙说,经常低头玩手机的人,至少应每隔1到2个小时间适当活动一下,让脖子放松放松。
 
  柯城区人民医院眼科主任石霞则表示,长时间直视手机屏幕还会使眼部遭受强烈的刺激,引发眼部肌肉疲劳,视力下降。尤其在昏暗的环境下长时间玩手机,更容易导致眼睛红肿、充血,严重的会诱发干眼症、白内障、青光眼、视网膜病变等疾病,甚至可能引发黄斑部水肿,导致眼睛永久性伤害。
 
  “有次门诊家长带过来一个5岁的儿童,眼睛红红的,还特别喜欢搓揉眼睛。我给他检查后发现孩子眼睛干涩。家长说自己是生意人,没时间陪孩子,就常给孩子玩IPAD。”石霞说,糊涂的父母不知道,正是平板电脑对孩子视力造成破坏。严重一些,还会使孩子注意力分散、思考能力下降、语言发育受损。
 
  石霞提醒,盯着手机屏幕一段时间,要让眼睛休息一下,特别不要在光线太强或太暗的地方玩手机,更不要趴着或躺着玩手机。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::