点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
眼睛不适请勿滥用抗生素眼药
】【关闭 2016/8/29 11:48:59 | 来源:光明卫生 |
  很多人对眼药水的认识存在一定误区,简单的认为眼药水是保健药物,27岁的小孟(化名)在某公司做文案,去年年底,经常加班。有一段时间小孟感觉眼睛干涩酸胀,自己到附近药店买了眼药水,每天滴几次,症状不见好转,到医院检查诊断为结膜炎,先后用了五六种抗细菌、病毒的眼药水,症状反而越来越重,眼睛红肿、视物模糊,这就是胡乱用药对眼睛的严重伤害,所以大家千万不要过度依赖药物。
 
  此时的小孟也不得不到医院看急诊,医生发现,小孟眼睛红肿,但角膜透明,没有分泌物,经仔细询问病史及治疗经过,诊断为药物不良反应性结膜病变,停用所有眼药,每天用清水洗眼。两周后,结膜充血、水肿症状明显改善,干涩症状也有所缓解,一个月后各种症状消失,复查各项指标均正常,所以并不是所有的疾病都需要用药。
 
  眼睛不适请勿滥用抗生素眼药
 
  同时专家针对小孟的情况也指出,小孟早期眼睛症状实际上是由于长时间使用电脑导致用眼疲劳,造成干眼症。正常的眼表面覆盖着一层泪膜,稳定的泪膜是维持眼表面健康的基础。泪液不仅有消毒杀菌的作用,还有润滑眼球、保护角膜屈光系统正常工作的重要功能。长时间使用电脑,眨眼频率减少,使得泪液蒸发增加,就会出现干眼症状,所以日常生活中对眼睛的护理也非常重要。
 
  干眼病是一种常见的眼部疾病,临床表现为眼红,眼部刺激感、异物感、烧灼感、痒感,严重时就会出现畏光、视物模糊等等。早期只要注意适当休息,可以自己调整过来。小孟由于使用了太多的眼药,每种药物中都含有不同的防腐剂,不仅药不对症,多种药物和防腐剂的刺激又引起结膜充血、水肿,导致症状加重,干眼病患者在用药时一定要注意。
 
  康复眼睛不适也要寻求正确的方法,许多人在眼睛不舒服时,不去正规医院检查治疗,而是自己到药店购买眼药水使用,可多是药不对症,反而会对眼睛造成伤害。许多人可能不了解,多数眼药水或滴眼液都用防腐剂来保质,对于单纯过度用眼造成的慢性视疲劳,长期使用这种眼药水会刺激眼睛,破坏泪膜稳定性,不但不能缓解症状,反而会加重眼睛不适感,严重情况下还会引发其他疾病。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::