点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
吸烟者当心口腔白斑癌变找上门
】【关闭 2016/8/29 11:46:24 | 来源:健康报 |
  本报讯  (记者郑灵巧)首都医科大学附属北京口腔医院近年来进行的研究显示,口腔白斑的癌变与吸烟有密切相关性。吸烟者口腔白斑的重度上皮异常增生发生率、癌变发生率均明显高于不吸烟者,并且随着吸烟数量增加、吸烟年限延长而明显增高。 

  北京口腔医院院长孙正教授日前介绍,口腔癌发病在世界恶性肿瘤中排位第六。口腔白斑被世界卫生组织认定为口腔癌前病变,其癌变率为7%~15%。其中,非均质型白斑癌变率可高达15%~40%。口腔白斑癌变机制复杂,癌变原因一直未能明确。该院对110名于本院确诊为口腔白斑患者的观察发现:在不吸烟的52名患者中,口腔白斑轻中度上皮异常增生3名,重度上皮异常增生及癌变2名,癌变率为3.85%;在吸烟的58名患者中,口腔白斑轻中度上皮异常增生4名,重度上皮异常增生及癌变11名,癌变率为18.97%。吸烟患者的吸烟史为2年~50年,吸烟量在每日2支~40支,平均吸烟包年数为22.2(吸烟包年数=吸烟年数×吸烟包数/天)。在吸烟包年数≤10的24名患者中,轻中度上皮异常增生1名,重度上皮异常增生及癌变2名,癌变率为8.33%;在吸烟包年数在11~30的28名患者中,轻中度上皮异常增生2名,重度上皮异常增生及癌变4名,癌变率为14.29%;在吸烟包年数在31~50的6名患者中,轻中度上皮异常增生1名,重度上皮异常增生及癌变5名,癌变率为83.33%。由此提示,吸烟是患口腔白斑的重要因素。随着吸烟包年数增加,口腔黏膜上皮发生了质的病变,增大了癌变几率。 

  该院另外开展了一项有关吸烟对口腔黏膜组织DNA损伤的研究。研究对54名吸烟口腔白斑患者进行了口腔脱落黏膜细胞核、外周血淋巴细胞微核及染色体畸变检测。结果显示,这些反映口腔癌前病损程度与癌变危险性的指标,均显著高于不吸烟者。 

  孙正提醒,口腔白斑在临床上分为暂时性、肯定性两个阶段。一些患病不久的吸烟者在接受医生戒烟劝阻后,口腔白斑自然消退。 
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::