点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
睡眠障碍不仅仅是失眠
】【关闭 2016/8/29 11:39:26 | 来源:健康报 |
天津医科大学总医院神经内科主任医师 薛 蓉 
  
  古人云,日出而作,日落而息。现代有多少人可以做到这样?据研究,人的一生应有将近1/3的时间花在睡眠上。但现代人由于生活节奏快和工作压力大,很多人远达不到这样的标准。有的即便达到了,睡眠质量也得不到很好的保证。因此,有研究认为,睡眠障碍成为21世纪威胁人类健康的潜在杀手。 

  世界卫生组织曾对14个国家15个地区的25916名在基层医疗机构就诊的病人进行调查,发现27%的患者有睡眠问题。据报道,美国的失眠发生率为32%~50%,英国为10%~14%,日本为20%,我国也在30%以上,学生群体中这一数据竟高达50%。 

  那么,什么是睡眠障碍呢?失眠是最常见的睡眠障碍。但睡眠障碍绝不仅仅是失眠,可以分为以下几类: 

  失眠  主要表现是晚上躺在床上辗转难眠;夜间经常醒来,且一旦醒了就难以入睡;有的人表现为睡眠中多梦,时为噩梦惊醒,即使有充足的睡眠时间和良好的睡眠环境,也仍然得不到理想的睡眠生活。 

  嗜睡  常见的有发作性嗜睡和与月经相关的周期性嗜睡。这些人虽然白天和晚上都在睡,但仍然困惫不堪,影响了正常的生活和工作。另外,因个体长期睡眠时间不足而难以维持正常觉醒和警觉状态,也属于嗜睡。 

  与呼吸相关的睡眠障碍  最常见的为打鼾所致的呼吸睡眠暂停。这些人虽然有充足的睡眠时间,但长期处于低氧、低通气状态,睡眠质量不高。 

  节律紊乱  由于工作、药物、时差等所致昼夜睡眠节律紊乱,不能保持白天觉醒、晚上睡觉的正常节律。 

  异态睡眠  即入睡时觉醒过程中或睡眠中以异常动作情感体验为主要表现,包括梦游、睡眠相关性呻吟、睡眠相关性进食障碍等。 

  睡眠相关运动障碍性疾患  主要表现为某一简单、固定的动作反复出现,以致干扰了睡眠的一类睡眠障碍性疾患,如不安腿综合征、睡眠相关磨牙、睡眠相关腿痛性痉挛等。

  出现睡眠障碍,多数情况下需要请专业医师治疗。同时,还必须养成良好的睡眠习惯,这样才能提高睡眠质量。对于长期失眠、睡眠节律紊乱的患者,我们有以下几点建议: 

  1. 正确把握自己的睡眠时间,养成早睡早起的好习惯。睡眠浅的时候,应尽量晚睡早起,躺在床上的时间过长会降低熟睡感。 

  2. 创造良好睡眠环境。合理利用光照,不要让卧室太亮;睡前避免服用刺激性食物,如咖啡、浓茶;上床前1小时不吸烟,避免剧烈运动。 

  3. 做好睡前准备。如无困意可以读书、听音乐、沐温水浴、嗅香气,使自己放松。靠饮酒代替催眠药常常会加重失眠,减少深睡时间及增加夜间觉醒的次数,恶化睡眠质量。 

  4. 如果要午休,在下午3时前睡20~30分钟。长时间的午睡反而会精神不振,而过迟的午睡则对夜间睡眠有不良影响。 

  5. 如果您的睡眠状况与情绪密切相关,情绪不稳定、抑郁、焦虑不安、易发烦躁,可请医生评价是否予以改善情绪药物治疗。对于睡眠中有严重打鼾、呼吸暂停、腿部肌肉抽动、蚁走感,或在晚上睡眠充足的情况下,白天仍出现难以抗拒的困倦的患者,应及时就医,在医生的指导下排除睡眠障碍。 

  科学合理地安排睡眠,提高睡眠质量,如此才会拥有高品质的生活。愿每一位读者都能拥有良好睡眠,体会健康人生。 
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::