点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
腰痛 什么时候该拍片子
】【关闭 2016/8/26 18:26:52 | 来源:健康报 |
 北京协和医院骨科副教授 余可谊
  腰背痛很常见,近80%的人一生中会经历腰背痛。腰痛的患者首先应该注意自己的腰痛是怎么发生的,有无扭伤史,腰部有没有受凉、受潮等情况。多数情况下,经过适当的休息或者辅以一些药物、按摩等治疗就可以得到缓解,只有少数患者需要进一步的治疗。到医院后,患者需要讲清腰痛的部位和性质,是单纯腰痛还是合并下肢的放射性疼痛(串痛),有没有伴随下肢的麻木。还要注意与步行的关系,是不是行走一段以后会出现下肢酸痛、乏力,无法继续行走,休息一会儿又可以继续行走(间歇性跛行),以前有无类似腰痛的发作史等。
  问诊+查体+X线,大多就能搞定
  医生会根据患者讲的病史做一些必要的物理检查,以便查清腰痛的原因。若是怀疑腰椎有腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎结核等问题,则要进一步检查。到底要不要拍个片子呢?美国的指南是这样说的:
  一、在最初的4周~6周内进行影像学检查并无必要,除非合并有进行性的神经系统异常或者高度怀疑系统性疾病(如脊柱肿瘤、感染)。如果4周~6周后症状无明显改善,一般做一个腰椎正侧位X线平片就足够了。二、对于脊柱感染、肿瘤、椎间盘疾病和椎管狭窄来说,CT和核磁共振(MRI),要比X线平片更加敏感,但是50%以上的椎间盘膨出可以没有任何临床症状。无症状的椎间盘突出也并不少见,相比而言,椎间盘脱出的诊断价值更大。三、CT与核磁共振的指征包括进行性的神经功能障碍、高度怀疑脊柱肿瘤或者感染、12周后仍有持续性腰背痛等。
  影像学检查对于诊断脊柱疾病非常重要,但仍然要在必要性、费用和放射性损害之间取得一个平衡。一般情况下,腰痛患者经过医生的问诊、查体,辅以X线检查,能解决大部分问题。即便如此,也不要随便应用腰椎X线片检查。当然,中国的国情略有不同,我们缺乏良好的全科医生体系,如果医生不能确保方便地随访患者,可能会更多应用X线检查以减少漏诊、误诊的情况。
  用什么设备检查,要听医生的
  腰椎CT和核磁共振尽管理论上更加先进,在患者眼里是“更好的”检查,但实际上X线平片可以提供很好的基础信息,在反映脊柱序列等方面反而更有优势。对患者而言,要摆脱“贵的就是好的”误区,听医生的建议,选择合理的检查项目。
  腰椎CT的放射线暴露要高出X线片许多,从放射线暴露的角度来看,腰椎CT>腰椎X线平片,腰椎核磁共振则没有放射线,所以从减少放射线损伤的角度来看,腰椎X线平片+核磁共振是一个不错的组合。
  腰椎CT在显示骨性病变的时候优于核磁共振,在制定手术计划时也需要参考腰椎CT(例如CT在显示椎间盘钙化方面优于核磁共振),建议有选择地应用腰椎CT。
  片子有问题,未必真有问题
  需要提醒病友的是,影像学上的腰椎间盘突出不代表腰椎间盘突出症。不要在CT、核磁共振上发现腰椎间盘突出,就随随便便给戴上一个腰椎间盘突出症的帽子,一定要结合症状、查体才能做出上述诊断。腰痛患者如果症状较重或者持续时间较长(超过两周),就应该及时到医院就诊,以免耽误病情。
  对于慢性腰痛的患者,要注意以下几点:注意良好的坐姿,尽量选择高矮合适的椅子,并保持良好的脊柱正常生理曲度,避免长时间坐沙发、小矮凳等。不要久坐,一般30分钟~40分钟要起来休息一下,放松一下紧张的肌肉,做一些伸懒腰、屈伸侧弯腰等动作,中间休息2分钟~3分钟。睡觉选择硬床,上面铺上合适高度的软垫,这样睡眠时脊柱也可以保持一个良好的曲度,让肌肉、韧带等结构在睡眠时得到放松。太软的床会使腰部塌陷进去,睡觉时无法保持良好的腰前凸,就会使腰背部的肌肉处于拉长并保持紧张的状态,睡醒后反而觉得腰酸背痛。避免腰背部受凉、受潮。平时搬东西时注意做好准备,不要突然发力搬重物,先下蹲后再搬东西可以减少腰部的负荷。坚持腰背肌的专门锻炼。通过积极的锻炼,可以促进全身的血液循环,尤其利于腰背部肌肉代谢产物的排出。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::