点击关闭
点击关闭
卫生监督
医药卫生网 > 卫生监督
哈尔滨200余名孩子游泳后感染病毒
】【关闭 2016/8/25 16:19:23 | 来源:健康时报网 |
       近日,哈尔滨市飞鱼游泳俱乐部游泳班的200余名孩子课后出现高烧不退、眼睛红肿等症状。部分孩子还被确诊感染EB病毒和肺炎。哈尔滨市卫生部门表示,目前疾控部门已取水样,具体原因正在进一步调查中。

\

多位家长表示,孩子之前身体都比较健康,近期孩子在飞鱼游泳俱乐部上完课回家后陆续出现持续高烧不退、眼睛红肿、咳嗽流鼻涕和嗓子发炎的症状,经医院检查为细菌感染。

在这些被感染的孩子中,年仅6岁的小旭(化名)感染情况比较严重。诊断结果显示,小旭患上疱疹性咽峡炎。病毒细菌交叉感染、两肺炎症。在医院治疗一周后,小旭被确诊为手足口病、合并肺炎、EB病毒感染、脑炎(疑似)、心肌拉伤(疑似)。EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体,与鼻咽癌、儿童淋巴瘤的发生有密切关系,被列为可能致癌的人类肿瘤病毒之一。

据悉,该游泳馆的卫生许可证已过期两个月。目前,哈尔滨疾病预防控制中心已前来游泳俱乐部内提取过水的样本,目前正在等待疾控中心的水质检测结果,当地体育部门也已介入,具体情况还在进一步调查中。

卫生人员提示,选择游泳池要注意水质查看,查看时要做到一察二观三闻四感。

“察”是指看颜色。如果泳池余氯含量正常,水质优良,那么池水呈现明亮的浅蓝色;如果水发白,略带浑浊,则可能是细菌数超标。

“观”主要是指看水是清还是浊。肉眼看池水应该是清澈透明见底,站在游泳池的侧边穿过水面能看到第四、五泳道线。若池底没有沉淀物,池水泡沫消散时间在15秒内,表明池水经常换,比较干净。

“闻”,就是贴近水面闻水的气味,如果能闻到淡淡的氯气味道,是合格的。药味过浓甚至呛人,则可能有效氯浓度超标。

“感”,水质优良则感觉软,如果感觉硬、涩,甚至身上有瘙痒的感觉,水质可能较差。

对于儿童来说,游泳前,可以吃点东西。因为游泳需要耗费巨大的能量,应适量吃些热量较高的食物比较好,如巧克力等。做到不饿、不饱胀,吃完一小时后再运动,减轻肠胃负担。入水池前,做些跑步、体操等热身运动,另外,还要试试水温,像洗澡一样用少许的水拍拍身体,让身体适应水温。游泳时不要选择在水温较低的水域。如果孩子最近感到疲劳、抵抗力变差,也应该避免游泳。

另外不管是成人还是孩子,夏季每次呆在室内游泳场所的时间,不要超过1小时。在游泳之后,一定要做好清洁工作。不要忘记刷牙漱口,认真清洗皮肤、头发。以免游泳池内的病菌引起身体不适。(本文综合自健康时报、广西新闻网、衢州新闻网、京华时报)


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::