点击关闭
点击关闭
过敏性疾病
医药卫生网 > 过敏性疾病
警惕鼻炎宁制剂引起严重过敏反应
】【关闭 2016/8/18 16:32:48 | 来源:健康报 |
    本报讯  (记者王乐民)3月19日,国家药品不良反应监测中心发布第27期药品不良反应信息通报,提醒医务人员、药品生产经营企业以及公众警惕鼻炎宁制剂引起的严重过敏反应,建议患者用药后如出现不适,立即到医院就诊。


    鼻炎宁制剂(颗粒剂、胶囊)是由蜜蜂巢脾提取制成的中药制剂,具有清湿热、通鼻窍、疏肝气、健脾胃的作用。临床用于治疗慢性鼻炎、慢性副鼻窦炎、过敏性鼻炎,亦可用于急性传染性肝炎、慢性肝炎、迁延性肝炎。


    国家药品不良反应监测中心病例报告数据库数据显示,鼻炎宁制剂在中药口服制剂中安全性问题比较突出,临床表现为过敏性休克、过敏样反应等严重过敏反应,多在服药后1小时内发生,可能与其产品成分密切相关。


    通报建议,鉴于鼻炎宁制剂会引起严重过敏反应,且为处方药,患者应在医师指导下严格按照说明书用药,对有药物过敏史或过敏体质的患者应避免使用;首次用药及用药后30分钟内加强用药监护,出现面色潮红、皮肤瘙痒等早期症状,应给予重视并密切观察,必要时及时停药并对症治疗。


    国家食品药品监督管理局要求,医务人员在选择用药时,仔细询问患者过敏史,并进行充分的效益/风险分析,告知患者可能存在的用药风险。相关生产企业应尽快完善产品说明书的相关安全性信息,加强产品上市后安全性研究及不良反应的跟踪监测工作,采取有效措施,最大程度避免严重药品不良反应的重复发生,并确保产品风险信息能及时传达给医务人员和患者,以保障公众的用药安全。
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::