点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
郑州大学附属郑州中心医院3D技术助力寰枢椎脱位被固定
】【关闭 2016/8/18 16:26:07 | 来源:健康报 |
 ■个案介绍
  66岁的张阿姨几年前出现手麻现象,她以为是普通的颈椎病,没有在意,半年前她总感觉双腿乏力,这才在家人的陪同下到医院检查,结果发现是寰枢椎脱位引起的脊髓空洞症。
  郑州大学附属郑州中心医院神经外科主任闵有会接诊了张阿姨,他发现患者寰枢关节与寰枕关节处关节不稳,需要置钉稳固脱位的寰枢椎,让脊髓空洞症不再进一步恶化,但是寰枢关节与寰枕关节处分布的血管、脊髓、神经较多,手术中稍有不慎就可能触碰血管和脊髓,从而带来灾难性的后果。闵有会立即联系了北京治疗脊髓空洞症的专家刘勇教授,进行远程会诊,讨论手术方案。
  专家会诊讨论后决定,先将患者病变位置的解剖关系利用3D打印机1:1打印寰枢脱位模,畸形关节与脊髓血管神经之间的复杂位置关系、骨质表面的凹凸不平和特征标志点等都能清晰地“克隆”出来,医师通过模型进行术前演练,对手术过程有了更精准的把握。张女士如期进行了手术,并顺利完成。
  闵有会介绍,寰枢椎脱位或寰枢椎不稳的常见病因是先天发育畸形、头颈部外伤等。先天发育畸形导致的枕寰枢关节不稳,发病隐匿、进展缓慢,常伴有小脑扁桃体下疝畸形和脊髓空洞症。一部分患者因脊髓空洞症就诊于神经外科,容易错误地实施后颅窝减压术导致症状加重。(王建明)

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::