点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
青光眼需要如何来检测
】【关闭 2016/8/18 16:13:28 | 来源:99健康网 |
 本文导读:青光眼是老年人常患的眼疾,而我们日常如何知道自己是不是得了青光眼呢?预防青光眼的方法有哪些呢?
 
  青光眼需要如何来检测
 
  青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种眼病持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一总人群发病率为1%,45岁以后为2%。
 
  青光眼的致盲是不可治愈性的,因此,青光眼治疗的关键在于早期治疗,而前提条件是早期发现和诊断。只有在青光眼早期,视神经损害很轻或不重的前提下,治疗才能获得较好的效果。所以,有以下情况者,应尽快到医院做青光眼排除检查,以便早期发现青光眼。
 
  1、身体普查中被怀疑有青光眼者。40岁后,每年必须定期查眼压、眼底。
 
  2、有青光眼家族史者。每一位家庭成员都应认真检查一次,必要时做长期的定期观察。
 
  3、一眼诊断为青光眼,另一眼应尽早检查。
 
  4、患有与青光眼有关的全身性疾病,如糖尿病、高血压、低血压、高脂血症等。
 
  5、患有与青光眼有关的其他眼病,如高度近视、高度远视以及眼底出血等。
 
  6、出现青光眼常见的症状:眼胀、头痛、虹视、视力下降等。
 
  如何预防青光眼
 
  1、保持愉快的情绪
 
  生气和着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼,所以平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急,更不要为家务琐事焦虑不安。
 
  2、保持良好的睡眠
 
  睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助入睡,必要时服催眠药,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。
 
  3、少在光线暗的环境中工作或娱乐
 
  在暗室工作的人,每1~2小时要走出暗室或适当开灯照明。情绪易激动的人,要少看电影,看电视时也要在电视机旁开小灯照明。
 
  4、避免过劳
 
  不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过度劳累后都易使眼压波动,所以要注意生活规律,劳逸结合,避免过劳。
 
  5、不要暴饮暴食
 
  暴饮暴食大吃大喝,都会使眼压升高,诱发青光眼。老年人要“饭吃八分饱,不吸烟,不喝酒,不喝咖啡,不喝浓茶,不吃辛辣及有刺激性的食物。
 
  6、多吃蜂蜜及其它利水的食物
 
  蜂蜜属于高渗剂,口服蜂蜜后,血液中的渗透压就会升高,于是把眼内多余的水分吸收到血液中来,从而降低眼压。除此以外,西瓜、冬瓜、红小豆也有利水降压的作用,老年人适当多吃些,对身体大有好处。
 
  7、常摸自己的眼球、看灯光
 
  青光眼的特点是眼球发硬,看灯光有虹圈,发现后及早治疗。
 
  8、防止便秘
 
  便秘的人大便时,常有眼压增高的现象,要养成定时大便的习惯,并多吃蔬菜、水果。
 
  9、坚持体育锻炼
 
  体育锻炼能使血流加快,眼底瘀血减少,房水循环畅通,眼压降低。但不宜做倒立,以免使眼压升高。
 
  10、主动检查
 
  老年人每年要量一次眼压,尤其是高血压病人。发现白内障、虹膜炎也要及早治疗,以免引起继发性青光眼。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::