点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
儿童斜弱视 手术须尽早
】【关闭 2016/8/18 16:12:22 | 来源:健康报 |
    哈尔滨市穆斯林医院眼科主任 孟令勇
 
  3岁的莎莎刚进幼儿园没几天,爸爸妈妈就接到老师的通知说:“这孩子的眼睛似乎有毛病,不但斜着眼看人,而且看童话书和黑板时也都是眯着眼、皱着眉。”在老师的建议下,孩子的父母带莎莎看眼科医生,结果被诊断为双眼远视、内斜视和中度弱视。
 
  莎莎爸妈觉得不可思议,家里所有人的视力都很正常,为何宝宝的眼睛会不好呢?实际上,孩子是因为屈光不正,且未能及时发现给予矫治,从而导致了斜视的发生。一般情况下,半数以上的斜视会与弱视同时存在。为什么儿童斜视常伴有弱视呢?两者的关系如马车上的两个轮子,屈光不正则像车轴,斜视发生后造成双眼视轴不平衡,双眼黄斑发育也不对称,因而引起了复视和混淆视,这样大脑皮层在处理这种不适感觉时,就抑制了由斜视眼传出的视觉信号。由于长期使用一眼注视,将不可避免地导致废用眼的视力下降或发育停顿而形成弱视。
 
  我科积累了5000余例斜视、弱视病例,大部分斜视儿童的视力都比较差,有6成以上形成了斜视性弱视。即使斜视眼的视力正常,看东西时也仅能用一只眼注视,视野不如正常人开阔。而弱视首先是视力下降,轻者视力在0.8~0.6,重者小于0.1;其次是视功能受损,即同时视、融像能力和立体视觉缺失。
 
  人类视觉系统的敏感期从出生开始,2~3岁可塑性最强。因此婴幼儿斜视的早期手术,对于建立双眼视觉和防治弱视意义十分重大。而弱视早期发现后及早矫治,有90%以上的患儿是能治愈的。若是超过12岁,就很难恢复正常了。1~3岁内出现斜视的患儿,如果在配戴矫正眼镜后仍残留内斜视,可以考虑手术矫正。3岁以上经过弱视训练或治疗后,视力已恢复正常,仍可考虑手术矫正,这样有利于巩固正常视力。
 
  老师和家长要注意孩子是否有以下行为:凑得很近看电视、看书;眯眼或皱眉;斜眼或歪头看东西;不能追随移动的物体;对强光没有眨眼反射等。若有这些异常情况,必须及早到医院眼科就诊。(衣晓峰整理)

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::