点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
隐形眼镜不摘就睡觉 第二天取不出来差点失明
】【关闭 2016/8/18 16:06:07 | 来源:中新网(扬子晚报) |
  19岁的小林是南京某大学的大一新生,平时一直佩戴隐形眼镜。上周一晚上,小林遇上了麻烦事:晚上回宿舍取隐形眼镜时,右眼的居然取不下来了,隐形眼镜像涂了胶水一样粘在了眼睛上。
 
  隐形眼镜取不出,眼球差点保不住
 
  “当时我压根就没往心里去,觉得睡一觉就好了。”小林跟医生说。这款隐形眼镜佩戴了一个多月,一直很好,也没有什么不舒服。又因为是男生,生活上比较粗枝大叶,有时偷懒隐形眼镜也不摘,倒头就睡。
 
  第二天起床,觉得右眼睁不开了,这才意识到问题的严重。赶紧打车去了医院,第一家医院的眼科医生弄了半天,还是没能将他眼中的隐形眼镜取出,医生建议他转去解放军第454医院。454医院眼科徐晓红博士接诊了小林。
 
  “当时我也很担心,很怕他的眼球无法保住。”徐博士说,小林的角膜已经溃烂到了基底层。想办法取下了小林眼中的隐形眼镜并提取了其眼角分泌物进行培养,最终判断为霉菌性角膜炎,通过对症治疗保住了小林的眼球,其眼角的溃疡也已逐渐修复,视力从刚来时的只能看到眼前10公分,逐渐恢复到了0.4。
 
  空调环境中眼部易失水,取镜会费劲
 
  解放军第454医院眼科徐晓红博士说:隐形眼镜取不下来这种情况在夏天比较常见,由于长期呆在空调环境中导致眼液减少,造成失水,取眼镜的时候就不够滑爽,要费劲一些。出现这样的情况,最好点一点润滑液,可以起到润滑的作用,等到眼睛舒适后再取眼镜,千万不要强行用工具取眼镜,更不要佩戴隐形眼镜过夜,不然会对眼睛造成再次伤害。
 
  徐博士指出,现在的女生还喜欢佩戴彩片,彩片有掉色的可能,一定要选择质量过硬的隐形眼镜。她建议大家在配镜前到专业的眼科医院进行检查,“有结膜炎、角膜炎以及粘附综合征等症状的患者都不适宜佩戴隐形眼镜”。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::