点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
吸烟使患结直肠息肉风险加倍
】【关闭 2016/8/18 16:02:34 | 来源:健康报 |
  2008年2月爱思唯尔期刊《肠胃病学》上刊登的一项研究结果表明,吸烟会把患结直肠息肉的概率增至两倍,而结直肠息肉一直被怀疑是造成结直肠癌(CRC)的根本原因。文章的第一作者Edoardo Botteri结合了42项独立的观察研究结果进行了这项分析。 

  分析结果表明,在患结直肠息肉的概率上,持续吸烟者是不吸烟者的2.14倍,经常吸烟者是不吸烟者的1.82倍,曾经吸烟者是从不吸烟者的1.47倍。经常吸烟者与从不吸烟者相比,每天吸烟的包数和吸烟年数的乘积每增加10,患息肉的风险会增加13个百分点。例如一个每天吸烟1包持续50年的人,或者一个每天吸烟2包持续25年的人,患结直肠息肉的危险几乎是从不吸烟者的2倍。研究认为,大约20%~25%的结直肠息肉归因于吸烟。而吸烟者息肉危险性显著提高则说明吸烟对于息肉向癌的转化起重要作用。 

  新研究结果有助于在结直肠癌筛查时确定其发作年限。研究的领导人、纽约医学院的Albert B. Lowenfels医学博士说,尽管吸烟有害健康是尽人皆知的,但是目前在结直肠癌筛查中对病人的分类时并没有把吸烟考虑在内。我们的研究结果表明应该降低吸烟者进行结直肠癌筛查的建议年龄。 

  (刘  乐/编译)  

  点评  

  与大部分癌症发病率逐年下降相反,目前全世界结直肠癌的发病率以每年2%的速度上升。在许多发展中国家,特别是在较高社会经济地位阶层和都市化及西方化程度较高的地区发病率更是迅速上升。我国由于食物结构和生活方式的改变,近10余年来,结直肠癌的发病率和死亡率均呈逐步上升趋势。据估计,目前我国的结直肠癌每年新发病人数约13~16万人,死亡人数约6~9万人。 

  现有研究结果显示,既往吸烟者息肉病的发生率高于不吸烟者,两者有显著差异。更为重要的是,大多数吸烟者有两个以上息肉,息肉>1cm或息肉的恶性可能更大,这些差异同样均有显著性。以往研究表明,结直肠癌家族史对结直肠息肉病有预测价值,但现在的研究提示,吸烟可能有相同的预测价值。 

  尽管结直肠癌未被国家或国际癌症组织列入与吸烟相关的癌症名单中,但大量数据显示吸烟与结直肠癌的危险性有关。美国癌症学会于1982年开始的对约120万美国男性和妇女进行的研究表明,美国约有12%的结肠直肠癌病人的死亡可归因于吸烟。男性吸烟者相对于不吸烟者的结直肠癌死亡率的比值是1.32,妇女为1.41。男性和妇女吸烟史长达20年或以上,这种危险性的增高更加明显,戒烟者停止吸烟后,该危险性随戒烟年数增多而显著降低。因此目前的指南推荐,无特殊危险因素的一般人群从50岁开始接受结肠镜监测,而吸烟者50岁以前即应考虑接受结肠镜普查。 

  天津医科大学附属肿瘤医院结直肠肿瘤科主任医师  柳建中 
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::