点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
小儿醉酒 容易形成依赖
】【关闭 2016/8/18 16:00:06 | 来源:健康报 |
武汉市精神卫生中心  刘 杰 
  
  酒精会造成多种精神障碍,如单纯醉酒、病理性醉酒、复杂性醉酒、酒依赖、震颤、谵妄以及酒中毒引起的幻觉、妄想及脑病等。 

  未成年人还处于生长发育阶段,大脑发育、人格、心智还未成熟。与成年人相比未成年人若饮酒醉酒,大脑更容易受到损伤,也更容易造成酒依赖和酗酒,并会产生一系列不良后果,如人格改变、叛逆或反社会行为、情绪改变、易冲动等。这些都会成为日后家庭暴力和社会犯罪的潜在危险因素。 

  酗酒是指大量饮酒,医学术语为酒中毒。随着饮酒时间和饮酒次数的增加,人体对酒的耐量上升即酒量增大。很多人酒后会产生快感,心情变好了,胆大了,平时不敢说的话此时能痛快地说了,平时不敢做的事也敢做了。这种过程和体验在饮酒后不断强化,并逐步增加人对酒的依赖,开始是精神上的依赖,然后发展为躯体依赖。 

  导致酗酒有多方面的因素,也是渐进式的。一旦产生依赖和形成酗酒的饮酒模式,其后果是相当严重的,也较难以逆转,有的人甚至会发展到滥用摇头丸等新型毒品。所以,应禁止未成年人饮酒。学校、家长和社会一定要做好教育和监护工作。 
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::