点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
精神病患者春季监护当用心
】【关闭 2016/8/18 15:58:59 | 来源:健康报 |
山东省济宁市精神病防治院  李遵清 
  
  临床资料表明,春天是精神疾病容易复发的季节。因此,有精神病史的人需加强保健和治疗,防患于未然。医学研究认为,春天的气温、湿度和气压的变化,可造成病人体内褪黑素的相对缺乏。春季时而阳光明媚,时而阴雨连绵,易使人的情绪不稳定、狂妄易怒、思维迟钝,甚至沮丧和抑郁。另外,病人不按医嘱治疗,擅自减量和停药,也易造成精神疾病复发。 

  临床资料证明,每年3~5月为精神疾病发作的高峰期,发病的先兆主要有睡眠障碍和情绪障碍,如失眠、早睡、情绪不稳定、易发脾气、疲劳感等。所以在这段时间内,要采取综合性预防措施以防复发。首先,要及时收听天气预报,根据天气变化,对精神病人加强科学管理和护理。其次,家人要给予患者多方面的关怀,尤其是心理方面。尽量避免各种刺激因素,最好有专人照顾和看管患者,以防不测。 

  由于此病的顽固性,多数患者需长时间在家维持、巩固治疗。家人除了要保证病人有充足的睡眠外,还要让病人进行一些文体娱乐活动。另外,还要监督病人按时服药。一些病人因自知力不完整,对自己的疾病缺乏正确认识,担心药物损伤大脑或中毒,而不主动服药,甚至千方百计藏药。因此,家人必须观察病人确实把药吃下去才能离开。 
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::