点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
远离致命的二手烟
】【关闭 2016/8/18 15:45:38 | 来源:健康报 |
  中国疾控中心控烟办公室  姜  垣  韩  媛 

  新闻背景 

  据报道,美国一名年近20岁的少女日前在一家酒吧打工后不久,由于吸入二手烟而死于急性哮喘病。据说这是美国第一起二手烟直接造成死亡的病例。医生说,在烟雾缭绕的酒吧里,二手烟所含的尘埃微粒水平,足以导致急性哮喘病发作。据美国肺病协会统计,每年因为吸二手烟而使3400名非吸烟成年人死于肺癌,另有4.6万名非吸烟成年人死于心脏病。为此,我国有关专家告诫大家—— 

  我国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首。据推算,目前我国人群中遭受被动吸烟危害的人数高达5.4亿,其中15岁以下儿童有1.8亿。虽然2002年全国吸烟行为的调查数据显示吸烟率已出现下降趋势,但被动吸烟的状况没有任何改善。 

  二手烟:让哮喘病患者毙命 

  据透露,死者是一名学生,她利用课余时间在快餐店和酒吧打工。医生介绍说,她上班前身体没有问题,但进入酒吧15分钟后,急性哮喘病就开始发作,然后昏倒在地上。她两岁时就开始患上哮喘病,病情一直没有得到很好的控制。出事那天,她也没有带着吸入器。当酒吧的客人把吸入器借给她时已经太迟了。     

  二手烟:慢性危害更严重 

  导致肺癌  Heather Crowe是加拿大温哥华一个餐厅的服务员,她从来不吸烟,但在允许吸烟的餐厅工作了40多年。几年前,她被诊断为肺癌。医生告诉她,长期在工作场所中吸入二手烟是她罹患肺癌的重要原因。饭店的一个老顾客恰好是从事控烟工作的,于是她在律师的帮助下向饭店索赔,并开始发起抵制被动吸烟的公众运动。每次宣传时,她都会告诉公众:“我是Heather Crowe,一个餐馆服务员,正一天一天地受到被动吸烟给我造成的肺癌的威胁……”由于她频繁出现在广播、电视、广告等媒体中,目前已逐渐使公众深刻地认识到吸二手烟的危害性。  

  实际上科学研究早已发现,丈夫不吸烟的妇女的肺癌死亡率为8.7/10万,丈夫每日吸烟1~19支的妇女的肺癌死亡率为14/10万,丈夫每日吸烟20支及以上的妇女的肺癌死亡率为18/10万。 

  引发心脏病  2006年美国卫生总监报告指出,与吸烟者本人吸入的烟雾相比,二手烟的有毒、致癌物质浓度更高。吸二手烟即使时间很短,也会立即对心血管系统产生不良影响。在家中或在工作场所接触二手烟的非吸烟者,发生心脏疾病的风险可提高25%~30%。

  诱发脑卒中  我国学者对6万余名40~70岁妇女进行调查后发现,在家中被动吸烟的妇女,患脑卒中的危险性随丈夫的吸烟量加大而增高。 

  毒害儿童  母亲主动或被动吸烟,都能使胎儿和婴儿受到损害,例如影响肺部发育、诱发或加重呼吸系统疾病(包括哮喘),易发生中耳炎、猝死综合征、低出生体重等。很多研究资料表明,母亲吸烟,婴儿患猝死综合征的危险性是母亲不吸烟孩子的2~3倍,低出生体重则高2.6~4.8倍。 

  二手烟:控制措施 

  ★不在办公室吸烟 

  ★不在车内吸烟 

  ★不在餐厅吸烟 

  ★不在家中吸烟 

  ★不在商场、电影院吸烟 
  
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::