点击关闭
点击关闭
保健品
医药卫生网 > 保健品
团伙诱骗老人买“防癌疫苗” 进价980元保健品卖六千
】【关闭 2016/8/1 10:23:37 | 来源:京华时报 |

  带老人旅游、开健康讲座、免费为老人体检,最终告知老人患癌,或有患癌风险,并以此为由向老人推销“防癌疫苗”放华宝牌复圆胶囊(以下简称复圆胶囊)。采用这种方法,今年36岁的程某及其4名同伙骗取两名老人4万余元。记者昨日从海淀法院获悉,程某等5人因犯诈骗罪分别获刑。

  >>指控

  骗取4万余元犯诈骗罪

  程某、张某、邓某等5人被海淀区检察院指控犯诈骗罪。指控称,2014年10月22日至24日,在海淀区中国银行永定路支行等地,程某等谎称谢先生体检患癌,需买他们销售的复圆胶囊,以此骗取谢先生23920元;当年10月28日至29日,在天津市紫云山庄等地,采用同种手段,又骗取李先生22500元。

  2014年11月22日,张某等4人被公安机关抓获,并在白洋淀凯盛国宾酒店起获8箱复圆胶囊等。邓某在家属帮助下退赔了赃款并获谢先生谅解。2015年2月15日,程某归案。

  >>审理

  进价980元保健品卖5980元

  庭上,程某辩称自己无罪。他说,2014年10月,张某等人从他那儿买了20余套复圆胶囊,每套1000元,这些药是他从华夏老年网买的,900元一套。2014年10月,他去过天津蓟县盘山的紫云山庄,也就是跟着坐大巴爬山,自己没租车,也没联系房间。

  张某等被告人则指认程某参与了整个活动。张某称,他是在2012年一招商会上认识了程某,当时程某卖保健品。2014年10月,程某原来的团队散伙,就找到张某等人,跟着他卖华夏老年网的保健品,称每套进价980元,卖5980元,并约定平分利润。

  张某等被告人交代,其卖药的方法就是组织老人旅游。将老人带到地方后,再安排个所谓的老师讲课。课后,他们会搜集老人的头发、指甲等物,谎称给老人体检,并利用电脑软件打印出“香港皇家医院”的体检报告,体检报告显示老人的体检指标不合格,有患癌风险。次日,再由老师讲课并推销药品,谎称该药品可以治癌防癌。5人分工合作,程某负责进货、联系讲师、场地、车队,并用POS机收款;张某则负责发信息拉人,陈某给分销员开会,有时张某等也交叉主持活动,这些活动在天津蓟县盘山度假村、徐水县大午温泉、白洋淀凯盛国宾酒店等地都搞过。

  两老人购买“癌症疫苗”被骗

  被害人谢先生证言显示,他是被一辆大巴拉到紫云山庄上的防癌课。课后,老师说一般医院都检查不出癌症,他们公司有德国设备,可以查出癌症。谢先生被取了头发、唾液和尿样。次日上午,通知称谢先生的病已到了癌症边缘,需吃防癌药。谢先生最终花2万余元买了4盒复圆胶囊。但后来,谢先生到医院并没查出患癌症。

  同谢先生一样被骗的还有李先生。在紫云山庄,一位名叫樊秀婷的老师自称在香港皇家医院进修过,其讲课的主要内容就是推销复圆胶囊,称是癌症疫苗,吃3个月就可以控制癌症,且10年到15年不会得癌症。

  李先生的体检结果自网上传回,他和老伴儿的肾癌检查数据是3.9,对方称比较严重,肾癌检查数据应是2点多,都得吃复圆胶囊。

  李先生夫妇先交了500元现金,后又刷卡交了2.2万元。两人买回了4箱癌症疫苗复圆胶囊。回家后查出是假的,李先生便报了警。

  北京市及国家食品药品监督部门查验证实,卖给老人们的复圆胶囊,并非药品,实为保健品,具有免疫调节、抗辐射等作用,主要原料为灵芝粉、蜂胶粉、鹅冻粉,该品不可替代药物。

  >>判决

  诈骗罪成立5人分别获刑

  海淀法院审理后认为,程某等5人以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。

  程某虽然不认罪,但同案犯张某等均明确供述并指认程某是其同伙,且每次活动均知情并参与,所卖的药品也是其提供的,且程某在事后还按比例分了赃款。故海淀法院最终认定程某诈骗罪成立。

  因程某等5人诈骗老人钱财,法院酌情从严惩处,但考虑到张某等4人到案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,邓某还在家属协助下退赔了谢先生的全部损失,故对4被告人从轻处罚。

  最终,海淀法院判处程某有期徒刑2年,罚款1万元。判处张某等4人有期徒刑1年2个月,罚款5000元,邓某罚款3000元,并责令程某退赔李先生22500元。

  京华时报记者张淑玲


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::