点击关闭
点击关闭
其他
医药卫生网 > 其他
湖南口岸截获肉毒素针剂:寄自韩国 无检疫证明
】【关闭 2016/7/29 19:46:21 | 来源:新华网 |

  日前,湖南长沙出入境检验检疫局邮检办事处从入境EMS邮件中截获A型肉毒素针剂一箱共60支,邮包来自韩国,无特殊物品卫生检疫审批证明。

  湖南出入境检验检疫局通报,此次截获的入境邮包申报为“化妆品”,实则为品名“BOTULINUM TOXIN TYPEA”的肉毒杆菌毒素A型针剂。由于货主不能提供特殊物品卫生检疫审批证明,工作人员对该批针剂予以暂扣并将作进一步处理。

  当前,肉毒素被运用于医学美容领域。但是,带有肉毒素的化妆品也可能导致药物依赖、过敏、面部淤青和肌肉神经损害。

  事实上,A型肉毒素针剂并不是可以随便“海淘”的普通商品。2008年,国家食品药品监管部门将A型肉毒素及其制剂明确列入毒性药品管理,未经指定的药品企业不得购销A型肉毒素制剂,不得零售,更不得在境外随便购买邮寄和使用。

  根据国家质检总局《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,邮寄、携带的此类出入境特殊物品,应当在特殊物品交运前向目的地直属检验检疫局申请特殊物品审批,不能提供《特殊物品审批单》的检验检疫部门应当予以截留,予以退运或者销毁处理。

  检验检疫工作人员提醒消费者,不要邮寄、携带我国明令禁止进境的动植物产品、特殊物品,否则可能导致不必要的经济损失。(记者袁汝婷)


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::