点击关闭
点击关闭
消化科
医药卫生网 > 消化科
警惕:男人吃错1种菜注定得癌
】【关闭 2016/7/28 17:36:45 | 来源:凤凰健康 |
 男人的体质跟女人的不一样,对于食物的选择也是很有差别的,女性能够吃的食物男人不一定能吃,下面就介绍一种食物男人不能吃,吃了易致癌。
  男人吃错1种菜注定得癌
  油菜颜色深绿,梆如白菜,是十字花科的植物。油菜的营养价值及食疗价值可称得上蔬菜中的佼佼者,是我国主要的油料作物和蜜源作物。油菜分成芥菜型、白菜型、甘蓝型三类。
  【营养成分】
  油菜中含有丰富的钙、铁,所含的维生素C比大白菜高1倍多,胡萝卜素也很丰富。
  【药用功效】
  (1)油菜是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有裨益。
  (2)油菜有促进血液循环、散血消肿的作用,有一定的美容效果。孕妇产后淤血腹痛、丹毒、肿痛脓疮者可通过食用油菜来辅助治疗。
  (3)油菜含有能促进眼睛视紫质合成的物质,能起到明目的作用。
  【食用方法】
  油菜食用方法多种多样,可以做主菜,烧、炒、扒、腌,也可用作配菜。食用油菜时要尽量现做现切,并用旺火爆炒,这样既可保持鲜脆,又可使其营养成分不被破坏。
  【食用禁忌】
  吃剩的熟油菜过夜后就不要再吃,以免造成亚硝酸盐沉积,易引发癌症。
  【适用人群】
  男女老少皆宜,但怀孕早期妇女、小儿麻疹后期、患有疥疮、狐臭的人要少食。
  【适用量】
  每餐150克。
  癌症是很多人都害怕的,肝癌是其中的一种,怎么样预防肝癌呢?肝癌的诱因除了肝炎以外的原因,很大程度上和自己的饮食习惯也有很大的关系,尤其是经常食用某些含有致癌物质的食物,就更容易促发肝癌了。有研究发现,生活中有两类食物容易诱发肝癌!
  男人吃2种食物肝癌疯长
  一、发霉的食物不能食用
  真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌,致癌所需时间最短为24周。预防真菌污染食物,应注意:
  1、家藏花生、玉米、白薯干、稻米、小米等一定要晒干晒透,存放在干燥通风环境中。
  2、发霉的花生、薯干、萝卜干等应剔除丢弃,人畜家禽均不能食用。
  3、花生油及棉籽油均不宜久贮;当怀疑大批粮油、奶类食品有真菌污染时,应请防疫站检查,允许后才能发放、销售或食用。
  二、动、植物油有哈喇味后不宜食用
  陈腐油类中均含有一种化学成分,它能使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。此外,还有的化学成分酸的复制使人的老化过程加快。
  因此,动、植物油切勿存放太久,已变质产生哈喇味的油不宜食用。用有哈喇味的油炸炒制的食品不仅味道不好,更重要的是能导致癌症,缩短寿命。
  专家提醒,倘若长期出现肝癌,建议到正规医院进行诊治,切勿延误,以免加重肝癌的病情,全球医院网祝您早日康复。
  男人吃1食物永不得肝癌
  肝脏是人体重要的器官,也是很的人担心的,要从饮食上开始做起,那么肝癌应该怎么饮食呢?好厨网在这里给大家介绍一种食物,男人吃了不会得肝癌,来看看吧!
  据《科技日报》报道,日本国立癌症研究中心日前发布的一项调查结果称,常吃鲭鱼、秋刀鱼、沙丁鱼等背部发青的鱼以及鳗鱼的人,与不怎么吃这些鱼的人相比,患肝癌的风险约低40%。
  鲭鱼等背部发青的鱼类在日本统称“青鱼”,这些鱼体内的不饱和脂肪酸含量非常高。研究人员在1995~2008年间,以日本9个府县的约9万名45~74岁的居民为对象,进行了长期跟踪调查。研究人员记录了这些人摄入沙丁鱼、鳗鱼等8种鱼的量,所选取的8种鱼都是不饱和脂肪酸含量较高的种类。结果发现,每天上述鱼类合计摄取量达到约70.6克的一组人,与每天只摄取约9.6克的一组人相比,患肝癌的风险要低36%。
  喝酒是生活中常有的事,特别是男性,很多都是很喜欢喝酒的,喝酒真的好吗?其实喝酒是很伤身体的,小编提醒大家,喝酒不对,很有可能会患癌症的,来看看小编给大家的解释吧!
  饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量
  大家都知道,适量饮酒,有助健康。但短时间内摄入大量酒精会增加肝脏的氧气消耗,从而造成急性酒精中毒,而如果长时间过量喝酒,轻者会出现酒精性脂肪肝,严重的还会导致酒精性肝硬化,甚至酒精性肝炎。因此饮酒时,量的把握是保持健康的关键。
  如何计算自己的喝酒量是否合适呢?无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。世界卫生组织国际协作研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。如何计算自己的酒精摄入量?中华医学会肝病学分会主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授曾推荐过一个摄入量计算公式,即“饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量”。
  如此推算下来,以白酒为例,一个人一次饮酒的量,低度酒不能超过2两,中度酒不能超过1两,烈性高度酒最好不要超过25毫升;葡萄酒度数相对较低,低度葡萄酒应控制在5两以内,高度则不要超过3两,否则会伤害肝脏;市面上常见的啤酒为原麦汁11度,其酒精含量为3.7度。如此算来,啤酒一天饮用量不要超过两听(相当于玻璃瓶的一瓶)。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::