点击关闭
点击关闭
泌尿外科
医药卫生网 > 泌尿外科
如何有效确诊肾结石
】【关闭 2016/7/18 17:18:20 | 来源:99健康 |
  本文导读:平时可以多喝水,常参加户外运动,这样才能避免肾结石的发生。特别是对于现代的上班族,由于长期久坐,容易产生结石。那么,肾结石要怎么检查呢?
  如何有效确诊肾结石 肾结石怎么检查 肾结石要怎么护理
  根据病史、体检和必要的X摄片、化验等检查,不难作出肾结石的诊断,但还应进一步了解结石的大小、数目、形状和部位,有无伴发梗阻、感染、肾功能减退,以及可能的原发病因与估计结石的成分。病史中凡是有腰部疼痛后伴血尿,或运动后发生血尿,都应考虑肾结石的可能。肾结石中80%为显微镜下血尿,少数为肉眼或无痛性血尿。
  有效确诊肾结石的方法
  1、口服1g钙负荷试验
  由于甲状旁腺分泌与血钙浓度成反比,正常人输钙后抑制甲状旁腺分泌,尿磷明显减少(20~60%),血磷明显升高,而患者有甲状旁腺机能亢进输钙后尿磷减少不足20%,而血磷很少改变。
  结石含钙愈多,乎片显影愈清楚。含钙少或结石小时则显影不清,甚至模糊看不出。但若在拍片前晚冲服番泻叶6~9g或灌肠后,有可能被检出。纯尿酸结石或胱氨酸结石因不含钙,故平片上不能显示,称为阴性结石,约占全部尿石的3~5%。
  2、进行静脉尿路造影
  以了解双肾功能、有无积水和整个尿路情况,并为选择治疗提供依据;还能发现引起肾结石的局部病因,如先天性肾盂输尿管联接处狭窄,蹄铁形肾和多囊肾等畸形。在阴性结石可表现为肾盂内占位性变,对碘过敏者和阴性结石患者可行膀胱镜检查与逆行肾盂输尿管造影,必要时行肾盂空气造影。
  3、尿路X线平片
  鉴别诊断主要是右肾结石引起的上腹痛,须与胆道结石、溃疡病、胰腺炎等疼痛鉴别,但这些病人尿液检查均无红、白细胞。虽然胆道结石或腹腔淋巴结钙化亦可在平片显影,但摄侧位平片,肾结石阴影与腰椎重叠或位于椎体稍后方,而胆道结石或腹腔内淋巴结钙化则位于椎体之前方。尿酸结石患者血尿酸值增高。尿液PH呈持续性强酸性的特点,患者多有痛风病。
  肾结石的日常护理
  1、大量喝水,一天最好能排出约1~14公升的尿液。
  2、控制钙的摄取量,避免摄入过多的钙质,但并非禁止。
  3、多运动保持活力,以免钙质沉积在血液中。
  4、吃富含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发,这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝,但高剂量的维生素A有毒,服用前最好请教医生。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::