点击关闭
点击关闭
泌尿外科
医药卫生网 > 泌尿外科
尿失禁 别因常见忽视治疗
】【关闭 2016/7/18 17:16:52 | 来源:健康报 |
 近日,在北京朝阳医院泌尿外科举办的“尿失禁及尿频尿急健康讲座暨义诊活动”上,专家指出,尿失禁很常见,但绝不是正常现象,患者要勇敢面对,积极治疗。
  尿失禁 别因常见忽视治疗
  北京朝阳医院泌尿外科副主任医师 王 飚
  正常情况下,排尿能够受意志控制。当尿液不自主地从尿道流出而产生漏尿,就是尿失禁。尿失禁主要有以下几种类型:压力性尿失禁,表现为在大笑、咳嗽、打喷嚏、抬重物、跑跳等腹部用力时,出现漏尿;急迫性尿失禁,表现为强烈尿意时的不自主漏尿,漏尿前排尿感很强烈;充溢性尿失禁,膀胱内积尿过多,膀胱压力不断升高而发生不自主漏尿;有些患者压力性尿失禁与急迫性尿失禁可同时存在,这种情况也叫混合性尿失禁。
  60岁以上的妇女中,尿失禁的发生率比男性高两倍。老年妇女的尿失禁主要为压力性尿失禁或压力性尿失禁和急迫性尿失禁同时存在的混合性尿失禁。老年男性尿失禁多为急迫性尿失禁或充溢性尿失禁。
  值得注意的是,糖尿病与尿失禁有关。糖尿病早期会导致尿急、尿频,发展到一定程度,可引起膀胱的损害。主要特点是膀胱感觉减退和膀胱收缩无力。感觉减退可引起排尿感觉迟钝,膀胱积尿增多,膀胱扩张,排尿困难,最终发生膀胱收缩无力和充盈性尿失禁。
  尽管尿失禁是一种较为常见的疾病,随着年龄的增长发生率上升,但它并不是老年化过程中的正常现象,即使年龄很大的人,正常情况下也不应漏尿。尿失禁是不正常的。患有尿失禁应及时就医,否则随着尿失禁的加重,将会严重地影响身体健康和生活质量。尿失禁患者由于长期漏尿,下身总是处于潮湿状态而易于并发会阴部位的湿疹、皮炎而痒痛难耐,或者并发反复的泌尿系统感染最终可能影响到肾功能。
  绝大多数压力性尿失禁、急迫性尿失禁和充盈性尿失禁,不经治疗不会自行消失。尿失禁治疗包括手术治疗和非手术治疗。非手术治疗包括加强盆底锻炼和药物治疗。加强盆底肌肉锻炼可减轻和防止轻度尿失禁,具体方法为做缩紧肛门的动作,每次动作不少于3秒,然后放松。连续做15分~30分钟,每日做2次~3次,6周~8周为一个疗程。30%~40%的轻度尿失禁患者可有不同程度的改善。药物治疗可控制和减轻症状,但需要长期服用。副作用是可能会导致血压升高。适用于年轻女性和轻度压力性尿失禁。
  近年来,随着医学技术的进步和高科技材料在医学领域中的应用,涌现出一些治疗压力性尿失禁的新的微创手术方式。其中最具代表性的是吊带手术,如TVT、TVT-O等。吊带手术已经成为全球泌尿外科医生治疗压力性尿失禁的首选方法,并被美国泌尿外科协会推荐为治疗女性压力性尿失禁的最为安全有效的方法。与传统的开腹手术相比,该手术的优点是微创,无须开腹;快捷,手术只需20分钟,第二天即可出院;高效,治愈率高达95%以上。该手术是目前发达国家治疗压力型尿失禁的主要术式。吊带手术自2003年正式被我科引进并广泛开展,目前已经积累了十余年的临床经验。我院还开设了尿失禁及女性泌尿科专家门诊,方便广大患者就诊。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::