点击关闭
点击关闭
高血压
医药卫生网 > 高血压
高血压必备的八种降压蔬菜
】【关闭 2016/6/30 17:52:05 | 来源:99健康网 |

    现代人们的生活水平提高,吃得就好了,可是身体素质却在降低。而高血压已经是现在很多老年人都有的一种慢性疾病,高血压除了药物降血压外,饮食方面也要注意的。下面小编就为你推荐几种高血压必备的降压蔬菜,绿色又健康

降压蔬菜有哪些 高血压患者吃什么降压 降血压最好的方法有哪些

  降压蔬菜

  1、茄子

  茄子是我们饭桌上最常见的蔬菜之一。炸、炒、熬、红烧等等,做法多样。茄子不仅是饭桌上的一道美味,茄子还有良好的降血压功效,患有高血压的人可在食疗菜谱中适当添加茄子,对降血压有很好的帮助。

  2、刺菜

  刺菜又名刺儿菜、小蓟草,我国各地均有,系野生菜。高血压病人,每日取刺菜10克,水煎代茶引用,10日为一疗程,可持续使用,但此间需及时复测血压,以保安全。

  3、荠菜

  初春采其幼苗作菜食用,清香可口。凡高血压、眼底出血的病人,用蕺菜花15克、旱墨莲12克,水煎服,1日3次,连服15日为一疗程。请医生复测血压,如未降可继续服一个疗程;若血压已有明显下降,可酌情减服,每日2次,每次量略减少。

  4、莼菜

  以江苏太湖、杭州西湖所产为佳。在动物实验中其粘液质部分有抗癌和降血压的作用。患高血压者,每日取新鲜莼菜50克,加冰糖食粮炖服,10日为一疗程,可连续服用。

降压蔬菜有哪些 高血压患者吃什么降压 降血压最好的方法有哪些

  5、菠菜

  高血压病者有便秘、头痛、目眩、面赤,可用新鲜菠菜置沸水中烫约3分钟,以麻油伴食,1日2次,日食250-300克,每10日为一疗程。可以连续食用。

  6、马兰头

  马兰头具清凉、去火、止血、消炎的功效。高血压、眼底出血、眼球胀痛者,用马兰头30克、生地15克,水煎服,每日2次,10日为一疗程,如无不适等副作用,可持续服用一个时期,以观后效。

  7、芹菜

  研究发现,芹菜中含有的一种能促进脂肪加速分解、消失的物质,使受试者吃芹菜促其体重在1周内减轻3.6千克~4.9千克。研究结果表明,经常食用芹菜,不仅有助于降低血脂、血糖,而且兼有防治肥胖症、脂肪肝及高血压病的作用。

  芹菜连根洗净,切成丝,放沸水锅中烫一下即捞出。鲜姜末、醋、味精、盐适量,放入碗中调成汁,倒在芹菜丝上,浇上香油,拌匀即可。也可将芹菜根洗净榨汁,加蜂蜜每天早上口服,降脂降压更好。

  8、香菇

  现代研究证明,香菇中所含有的嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及核酸物质,具有降低胆固醇和防癌作用,可称为餐桌上的降脂佳肴。鲜香菇10个,加水小火煮15分钟,不加盐或加少许盐和调料食用。经常早晨空腹适量饮用此汤,有助于减肥,消除过多脂肪。血压高、高血脂感冒初期都可用此汤食疗。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::