点击关闭
点击关闭
维权常识
医药卫生网 > 维权常识
调查称62.7%受访者感觉当下体检缺乏跟踪管理效果差
】【关闭 2016/6/16 11:30:22 | 来源:中青在线 |

  62.7%受访者感觉当下体检缺乏跟踪管理效果差

  86.7%受访者认为定期体检有必要

  作者:王品芝 徐畅泽

漫画:朱慧卿

  近年来,我国体检市场迅速发展。前不久有媒体曝光,北京的体检行业中出现了商业体检网站为赚点击量做虚假广告、同一检查项目价格千差万别、公立医院体检“主推”豪华套餐等问题。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2000人进行的一项调查显示,86.7%的受访者觉得定期进行体检有必要,73.8%的受访者一般会选择去公立医院体检,62.7%的受访者认为体检缺乏健康评估和跟踪管理,效果大打折扣。

  67.1%受访者一年至少体检一次

  调查显示,86.7%的受访者觉得定期进行体检有必要。其中,54.3%的受访者认为很有必要,11.3%的受访者认为应该视身体状况而定;2.1%的受访者认为完全没必要,属于过度医疗。

 

  北京某医院牙科实习医生李佳认为,体检可以有效预防一些疾病,早发现、早治疗,可以把一些复杂疾病遏制在初期,定期体检也可以对身体做一个全面的了解,并为自己的生活有重点地制定计划,培养健康意识。

  大连医科大学附属第二医院实习医生王亚峰认为,定期体检是非常值得肯定并且值得推广的。“首先,体检在各种常见疾病的二级预防中发挥了重要作用,例如彩超发现甲状腺、乳腺等浅表器官以及腹腔盆腔等深部脏器病变,提高了医疗整体治疗水平,对于社会整体健康状况是一个重要保障;其次,体检发现较早期病变,为进一步的专科诊治提供了诊断依据,加快了诊疗进度;第三,体检相关检查项目比如超声波X线等,所需费用易被大多数人所接受,不会增加社会以及家庭个人等方面的经济负担”。

  调查显示,67.1%的受访者一年至少体检一次,其中9.0%的受访者半年体检一次,58.1%的受访者一年体检一次。17.8%的受访者两到三年体检一次,2.3%的受访者在三年以上,10.4%的受访者体检时间不定期,有2.5%的受访者从未进行过体检。

  江苏省句容市大卓社区卫生服务中心内科医生邢景阳(化名)说,他们经常负责一些由政府和卫生机构组织的大规模体检,体检的项目、内容、频率等通常是按照卫生局的相关规定来执行,也有单位及个人进行有偿体检,但频率并不固定。

  邢景阳说,体检没有具体的频率需要遵循,“我个人建议,条件允许的,成年人可以一到两年查一次,老年人一年一次或者一年两次”。

  73.8%受访者会选择去公立医院体检

  调查中,63.7%的受访者参加的是单位组织的体检,32.2%的受访者选择个人定期体检,17.3%的受访者在学校被组织体检,12.6%的受访者参加商业机构的体检。

  就具体的机构而言,73.8%的受访者会选择去公立医院,15.7%的受访者去民营医院,27.5%的受访者选择独立的体检中心。

  王亚峰的同事、大连医科大学附属第二医院的实习医生焦阳说,目前就大型公立医院的体检中心而言,检查项目设立、收费都非常正规,人员配备也十分专业。项目设立不仅考虑了目前常见疾病,并且结合当地的公共卫生状况,设立一些特色项目。“私立医院或者某些不正规机构则不能保证达到以上要求,甚至有些机构都是非医疗性质或者非法的”。

  调查显示,50.8%的受访者体检项目是单位确定体检套餐,26.3%的受访者自己选择体检项目,19.7%的受访者按医院常规套餐体检,3.2%的受访者不清楚。

  邢景阳介绍,不同年龄、性别的人易发病症并不相同,出于对医疗资源的节约和疾病的针对性考虑,他们进行的体检针对不同人群有不同的项目,“比如,对于65岁以上的老年人,除了常规的身高、体重等,检查主要围绕老年人易发的高血压、糖尿病,以及相关并发症展开,具体有血压测量、血液生化、B超、心电图等。另外,还有针对女性宫颈癌和乳腺癌的‘两癌筛查’等”。

  邢景阳说,检查的针对性、可操作性、有效性以及经济问题等,都是制约检查项目的因素。“比如,脊椎疾病可能需要检查X线或者CT,但这些设备和检查比较复杂,在大批量人群的体检中操作难度比较大。个人感觉,肺部疾病的检查在我接触的体检中占比较少,可是对于老年人来说,肺部疾病还是比较高发的”。

  62.7%受访者认为体检缺乏健康评估和跟踪管理,效果大打折扣

  当下的体检存在什么问题?62.7%的受访者认为缺乏健康评估和跟踪管理,体检效果大打折扣,56.3%的受访者认为水平和服务差,结果准确性难以保证,56.2%的受访者认为缺乏专业人员咨询、风险评估及个体化建议,45.3%的受访者认为体检项目过于追求“高大全”,缺乏个性化,9.0%的受访者认为体检过于频繁,对身体影响大。

  辽宁省盘锦市某事业单位职工罗金(化名)在单位的组织下,一年体检一次。“单位体检是常规性的,可能会存在有些病检查不出的情况。希望以后既有常规性的检查,又有对每个人不同情况给出的1~3项特殊检查”。

  邢景阳认为,个人和单位组织的体检当然还是需要去正规的医疗机构,如果可以,应该参考专业医师的建议,选择和自己关系比较大的项目。另外,当地政府和医疗机构有免费的体检,应该积极参加,这不仅对自己有利,而且有的大规模体检数据也有医学研究价值。

  如今,定期体检是很多企业的员工福利政策,调查中,87.4%的受访者觉得定期体检对员工的健康有帮助,其中,34.5%的受访者认为很有帮助。也有10.3%的受访者认为没有太大的帮助。


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::