点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
简单3招缓减腰酸背痛
】【关闭 2016/4/25 17:33:56 | 来源:医药卫生网 |

[摘要]现代人常有腰酸背痛问题,坜新医院运动医学中心副主任林颂凯医师表示,酸痛患者有年轻化趋势,主要是长时间维持同一姿势,建议应调整生活习惯,或坐椅子做简单体操缓减酸痛,要选没有轮子椅子,避免滑动造成危险,并依个人能力练习以下示范运动,每天不限次数,有空就可练习,改善酸痛情形。

  专家表示,以往酸痛主因是老化,但近来发现许多年轻人也有酸痛问题,最常酸痛部位是下背、肩颈、膝盖,推测与长期姿势不良有关,主要是大多数民众习惯驼背,用计算机时会身体向前倾,看电视也常躺沙发上,带给脊椎过大的压力。除避免长时间固定姿势之外,建议要有固定运动习惯,可让肌肉更有弹性、放松,身体也不会太过紧绷,有助于解决酸痛问题。

  【这样做】

  扩胸前推

  功效:改善肩颈酸痛、矫正驼背。

  步骤1:坐在椅子前缘,双手向后抓住椅背,身体挺直。

  步骤2:胸口向前推,感觉胸大肌伸展,维持15~30秒。

  腰部扭转

  功效:强化脊柱两侧肌肉,舒缓背痛。

  步骤1:坐椅子前缘,肩膀放松,身体挺直,双手放大腿上。

  步骤2:扭腰右转,右手抓椅背,左手碰右膝约15秒。换边重复。

  翘脚前弯

  功效:舒缓下背痛,预防坐骨神经疼痛。

  步骤1:坐在椅子前缘,上半身挺直、左小腿置于右膝上。

  步骤2:上半身略前倾,持续15~30秒,再换脚重复动作。


编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::