点击关闭
点击关闭
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
董秀娟:冲在血液病治疗前沿的“女将”
】【关闭 2016/3/10 18:37:38 | 来源:医药卫生网 |


通讯员 王秋红

    走在生命边缘的患儿

    9岁的小硕,于3年前诊断为慢性再障,治疗中患者自行停药,病情急转直下,进过各项检查,小患者的血小板严重偏低,仅为个位数,于12月份住入郑州市第三人民医院血液科。经诊断,这位小患者是慢性再障转为重型再障Ⅱ型,治疗选择极为有限,是当今国内外血液病临床医生比较棘手的一类患者。

    艺高人胆大,是信心和技术让血液科主任董秀娟接收这例凶险地病例,决定为孩子做造血干细胞移植。她内心比任何都清楚,移植的风险有多大,首先,患儿多年多数次的输血,导致血色病,久之影响内分泌、内脏功能,特别是心、肺、肾功能受损;其次,在治疗过程中,颅内出血、感染等并发症会随时出现危及生命。

    用医术医德做“守护神”

    治疗的同时患者跟家庭内部成员进行配型,很遗憾没有成功。董秀娟考虑非血缘造血干细胞移植,通过多方努力,在中华骨髓库寻找到配型成功的骨髓,并取得了供者的同意。小硕2月16号进移植仓历经9天预处理(化疗),清除受体的造血和免疫系统,这9天内没有父母的陪伴,董秀娟精湛技术和护理人员专科护理做小硕的“守护神”。

    2月26日上午,派专业医护人员去上海接受造血干细胞捐赠,造血干细胞采集顺利,下午6点半“生命的种子”在医护人员的怀里落地机场,晚上7点半顺利到达至中心实验室,主任吴书一进行干细胞的计数,8点回输细胞。就这样带着满满爱心与希望的造血干细胞输入小硕的体内。

    创造又一个生命奇迹

    3月9号,造血干细胞输注第十二天,患儿的家属、血液科的医护人员在静等血常规检验报告,报告显示植入成功!命运把这个孩子推进黑暗,却又留下了一束曙光,而董秀娟就是那道光芒。患者情况稳定,她欣喜,患者情况出现异常,她第一时间出现。她将医术和爱心化做一个个行动,给患者带去生的希望、爱的抚慰。

    无数次,为了找到匹配的造血干细胞多方联系;无数次,带着血液科的医生护士北上南下护送志愿者的造血干细胞;无数次,半夜回到郑州,不做停留就连夜给层流病房内的患者回输;这就是董秀娟。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::