点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
高智商的人易患这两种精神病
】【关闭 2016/3/8 10:59:02 | 来源:99健康 |
    本文导读:拥有高智商是每个人都希望的事情,但是,有研究发现,高智商的人容易患上精神分裂症和躁郁症。
  高智商的人为啥易患精神分裂症 高智商的人易患躁郁症的原因 高智商的人易得什么精神病
  拥有高智商是每个人都希望的事情,但是,有研究发现,高智商的人容易患上精神分裂症和躁郁症。精神分裂症是一种比较严重的精神类疾病,在生活中哪类人更易患这种心理疾病呢,据心理保健专家们的调研发现,一些高智商人群会更加比较容易患上此病。
  心理学家发现,有创造力、高智商的人,比较容易罹患精神分裂症或躁郁症。较比常人更易患精神分裂的原因,有可能是自己“想太多”,似乎也跟高智商所感受到压力更大的原因。
  科学家在瑞典针对16岁男孩的研究发现,智力高的人比较容易患心理疾病。
  科学家相信,有创造力的天才比较会有疯狂的倾向,有创造力及聪明的人较常罹患精神分裂症与躁郁症。画家梵高以及作家杰克·凯鲁亚克都被认作是天才,但他们都展现出自我伤害的行为。在根据真实故事改编的电影《美丽心灵》里,诺贝尔数学奖得主约翰·纳什一生都在与精神分裂症对抗。
  美国约翰霍普金斯大学医学系的杰米森在年轻时被诊断有躁郁症,从此致力于研究及写作躁郁症相关文章。她的研究指出,瑞典16岁男孩里智力测验成绩较好的人,比较可能罹患躁郁症。她说,“智商高的16岁男孩罹患躁郁症的几率是一般人的4倍。”
  在纽约举办的“世界科学展”讨论会上,学者讨论了超过20篇论文,指出高智商与创造力的显著关联性。
  学者们引述研究:躁郁症与精神分裂症,与高创造力及高智商有明显的关联性。
  科学家目前还不清楚为何聪明的人较会有疯狂的思想或行为。过去的研究指出,天才与疯狂的关联性大多是由一个特定基因DARPP-32所引起。人类中有四分之三的人遗传到DARPP-32基因的其中一个版本,该基因会加强大脑皮质的信息处理,来提升大脑思考的能力。
  高智商的人群要比一般人容易患神经分裂症,可能是因为他们的思考方法和我们不同,压力比较大,发泄的机会少,在经常压抑的情绪下,就会很容易患这种病。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::