点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
开灯睡觉能预防糖尿病眼病?
】【关闭 2016/3/1 14:50:18 | 来源:凤凰健康 |
   糖尿病眼病是糖尿病中晚期的一种常见并发症,其中最为严重的就是视网膜病变。糖尿病发生微血管病变后,引起视网膜上的小血管发生水肿及渗漏。当病情严重时,便会使眼底产生新生血管,新生血管可造成出血和视网膜剥离,最终导致失明。
  开灯睡觉
  开灯睡觉能防糖尿病眼病?
  有这么一种说法,称保持开灯睡觉的习惯,可以预防和减轻视网膜病变的发生。因为睡觉时留一盏灯开着,光线透过眼睑进入视网膜,能避免眼睛为适应黑暗的环境而消耗更多氧气,以降低失明等眼病并发症的风险。
  对此,也有反对的声音。有医师表示,充足且优质的睡眠对糖尿病患者病情的控制尤为重要,而开灯睡觉,会影响神经功能和体内激素的紊乱,进而打乱人体正常的生物钟。
  灯光过量或致血糖波动
  不过,太过明亮的环境对糖尿病患者来说的确不是好事。美国波士顿布莱根妇女医院和哈佛大学医学院曾共同进行了一项实验,受试者被安排在不同的房间睡觉,一组接受亮光照射,另一组则接受相对昏暗柔和的光照射,睡眠时间统一为8小时,连续5天监测每个人褪黑素的水平。结果发现,与接受暗光相比,在亮光房间的受试者褪黑素产生期限缩短了大约90分钟。
  褪黑素具有内分泌调节作用,长期的灯光刺激,减少了褪黑素的持续作用,很容易造成血糖波动。因此,若要养成开灯睡觉的习惯,最好在不影响睡眠质量的前提下,选择较柔和昏暗的灯光,减少其造成的刺激。

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::