点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
骨延长能“长个”选择需要谨慎
】【关闭 2016/2/29 14:51:51 | 来源:健康报 |
   浙江省立同德医院 修复重建外科 郭峭峰
  我的个子有些矮,听说有一种骨延长的办法可以让人长高一些。请问,这是一种什么技术?这种方法是否真能帮我实现“长个”的梦想?有没有什么风险?谢谢。
  浙江 小小
  小小你好,我非常理解你的心情,我们在门诊也时常会遇到像你这样的患者。理论上骨延长技术确实可以帮你实现“长个”的愿望,但在临床实际中,这个技术更多的是用于肢体短缩畸形以及创伤后大段骨骼缺损的患者,使他们获得了满意的外观和功能。
  骨延长也叫骨搬运技术,其核心思想是,适当的牵张应力刺激可促使骨组织及其周围组织迅速生长。通常在手术中医生需要先在病损的肢体上安装一个外固定支架,就像盖房子的脚手架,通过各式各样的钢针,将外固定架和病损肢体上仍然健康的骨骼连为一体。然后医生会根据治疗的需要,在健康的骨骼上作适当的截骨,也就是人为造成一个骨折,当然这种骨折是完全可控的。
  术后需要等待约一周的时间,让病损肢体的软组织和人为造成的骨折“休整”一下,然后就要开始漫长而痛苦的持久战:通过每天调节外固定架上的螺母最终达到矫形或延长以及组织缺损的修复重建。通常骨骼调节的范围每天只有1mm,需4~6次完成。等到骨骼的形态达到预期效果,外固定架就不用调解了,但要拆掉套在肢体外的“脚手架”必须等到骨骼愈合并且达到一定强度以后。
  至此治疗的过程结束,但这个句号能不能画完美,并不只是按医生的嘱咐调节外固定架就可以的。因为在整个治疗过程中患者可能会面临并发症和其他问题。
  首先,这是一个“持久战”。外固定架带架时间少则半年,多则1~2年,虽然带着架子可以下地走路,但会给日常生活带来诸多不便。其次,长时间的外固定,连接外固定架与骨骼的钢针在穿过皮肤的地方可能发生钉道感染,并且发生率非常高,程度轻的可以用酒精擦洗,程度重的就需要静脉注射抗生素,甚至清创手术治疗。这就要求在日常生活中必须加强对钉道的护理,每天要用酒精擦洗钉道。第三,因为外固定架的存在,必然会引起邻近关节的活动障碍,而带着外固定架进行关节功能锻炼也是一件非常痛苦的事情。第四,由于骨骼牵拉、皮肤切割以及关节活动受限等因素所引起的疼痛也是不可忽视的一个问题。
  虽然骨延长技术存在这样或那样的问题和不足,但这种技术还是利大于弊。毕竟它可以使各种肢体畸形以及创伤后的组织缺损,尤其是大段骨缺损得以修复,可以给患者一个相对满意的外观和功能。对于肢体健康的人来说,骨延长毕竟是一种治疗手段,虽然它可以帮助人类实现“长个”的愿望,但应该谨慎选择。(林 莉 应晓燕整理)

编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::