点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
戒烟者如何防复吸
】【关闭 2016/2/29 14:48:37 | 来源:健康报 |
 世界卫生组织烟草或健康合作中心、北京呼吸疾病研究所  肖 丹 王 辰 
  
  戒烟者复吸很常见 

  烟草依赖的本质就像哮喘、高血压、糖尿病一样,是一种慢性疾病,复吸也是一种常见的现象。什么人比较容易成功戒烟?1999年有专家提出,年龄在45岁以上,无抑郁症,尼古丁依赖程度低,不酗酒,因患与吸烟相关的疾病住过院,支持方为非吸烟者,这样的人真正戒烟的几率比较高。 

  复吸有以下高危情形。情绪状态:包括积极情绪和消极情绪。人际关系:目前或近期在人际关系上出现问题,如家庭成员、朋友间有问题,或老板和员工之间关系不和谐。社会环境:社会压力大或看到其他人正在吸烟等。 

  偶吸和复吸的概念是不同的。偶吸是指偶尔一次吸烟,而复吸是指又回到了以前吸烟的状态,是一个过程而不是一次事件。偶吸也与多种因素有关,比如情绪变化,包括积极和消极的情绪,还有酒精、咖啡、茶的作用,或者别人递烟等。偶吸常见于戒烟的前3个月,而复吸大多发生在戒烟的前几天。国外有研究显示,20%的复吸发生在戒烟的6~12个月之间,在第12个月仍戒烟的人有60%能保持8年,而第一周保持戒烟对长期戒烟是一个阳性预测因素。 

  如何克服吸烟冲动 

  复吸的发生一般首先是有吸烟触发因素。之后,吸烟者发生偶吸,如果不加防范的话就可能继续发展为复吸。所以预防复吸首先要识别触发因素。要让吸烟者记吸烟日记,观察记录吸烟的特点,明确与吸烟相关的人、地点、事件、情绪或压力。还要识别危险情形,事先要考虑在有危险情形出现并有强烈的吸烟欲望时,如何克服吸烟的冲动。戒烟早期应尽量避免接触已知的容易触发吸烟欲望的高风险情况,然后再逐步与过去吸烟相关的人或地点接触,并准备好应对方案。吸烟者要知道,烟瘾的发作只是一小会儿,此时应回想一下戒烟的理由,牢记戒烟之后一口都不要再吸。使用一些转移注意力的方法,也会使某次烟瘾很快过去。在这个过程中可以做深呼吸,多喝水,吃无糖口香糖等。 

  吸烟者要识别对自己有效、曾用过的克服烟瘾的办法,并学习别人用过的办法,设计出在有吸烟冲动时的最佳应对方案,并进行角色演练,如怎样礼貌地拒绝朋友递给的烟。 

  偶吸会成为复吸的开始 

  吸烟者还需要为偶吸做好准备。对偶吸的态度和做法与复吸有很大关系,及时应对偶吸有助于防止随后的复吸。有些人戒烟之后会想“我可以只抽一支”。这是常见但同时也是特别危险的想法。因为烟草成瘾本质上是一个慢性脑病,以前尼古丁导致的吸烟愉悦经历可以在大脑中存留很长时间,即使只吸一支烟也可使吸烟者回想起以前吸烟的愉悦感觉,并随之想吸一支烟,这往往就是复吸的开始。 

  吸烟者在有想吸支烟的想法时可以做点别的事,通过转移注意力来避免吸这支烟。 

  戒烟不能单靠毅力 

  目前,吸烟者戒烟可谓障碍重重,吸烟的触发因素几乎无处不在。烟草很容易就能买到,价钱便宜,吸烟在中国仍是一种文化等。 

  复吸的出现表明治疗不充分。美国梅奥医学中心一位医生说:“我的患者平均会尝试3~4次戒烟。”复吸很常见,但并非不可避免。 

  有些吸烟者认为戒烟就是靠毅力。其实单靠毅力戒烟的成功率只有3%左右,多数人还会复吸。而药物治疗结合行为干预和心理疗法可以使多数吸烟者摆脱烟草依赖。药物治疗可有效缓解戒断症状以及对吸烟的渴望并减少复吸。要优化药物治疗,可根据患者的反应调整用药和疗程。很多吸烟者戒烟失败是由于疗程不够或者戒烟药用量不足。因此,患者在进行戒烟治疗时,用药要足量、足疗程,这样才有助于维持戒烟效果并防止复吸。 

  此外,有研究表明,不同随访次数的戒烟率是不一样的,0~1次随访的戒烟率是12.4%,2~3次随访的戒烟率是16.3%,4~8次随访的戒烟率是20.9%,而大于8次随访的戒烟率是24.7%。 


  科学控烟 

  中华人民共和国卫生部主办 

  中国健康教育中心承办 
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::