点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
滴眼药水后别眨眼
】【关闭 2016/2/25 17:19:20 | 来源:广州日报 |
  广告中明星常将眼药水滴在眼球上。其实这种做法是错误的,不仅不能起到治疗的效果,还会刺激角膜,引起不适。

  特别是一些刺激性较强的眼药水不能直接滴在眼球上。正确滴眼药水的方法是让患者取坐位或仰卧位,头稍向后仰,用左手拇指和食指轻轻分开上下眼睑,眼睛向上看,右手持眼药水瓶,将药液滴入下眼睑1滴后,再将上眼睑轻轻提起,使药液均匀分布于结膜囊内。需要注意的是,眼药水要悬空滴,别让瓶口接触到睫毛,防止污染。滴完之后要闭眼1~2分钟,但切勿用力闭眼,以防将药液挤出。眨眼会增加药水排泄的速度,每眨眼一次,约有两微升的药水经由鼻泪管排泄掉,闭目养神几分钟可以增加药水与眼球接触的时间,具有促进药效的作用。滴眼药水时不要直接将药液滴在角膜上,也就是黑眼球上,以免药液刺激角膜,导致眨眼次数增多,会使药液外流而降低疗效。

  使用不同的眼药水要间隔10分钟,一次点一滴即可,因为眼药水一滴的量约16微升左右,结膜囊内可贮存的容量一般只有12微升左右,一次滴好几滴等于浪费。眼药水内一般都含有防腐剂,滴得太过频繁会对眼球表面造成伤害。(《老年健康》)
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::