点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
爱闻烟味的代价
】【关闭 2016/2/24 15:32:22 | 来源:健康报 |
   王女士结识了一位姓李的男朋友,俩人情投意合,准备结为终身伴侣。可是王女士的父母对女儿的男朋友抽烟有看法,曾几次对女儿说:“你这个男朋友太爱抽烟,这个习惯不好。”王女士却表态说:“如今男子汉谁不抽烟,我就爱闻烟味。” 

  过了半年时间,两人结为夫妻,恩恩爱爱,形影不离。男方爱抽烟,王女爱闻烟味,自然,夫妻俩常常在烟雾中生活。 

  一晃6年过去了。一天,王女士咳出一口痰,带着几缕殷红的血丝。王女士忙叫老公带她到医院做检查。在医院门诊,她拍了胸部X线片,根据专家意见,除了正、侧位的胸片之外,还做了纤维支气管检查,并通过气管镜取出病灶组织做了病理检查,最后确诊为肺癌。这时,王女士大吃一惊。她听医生说,这病与抽烟有关系。医生告诉她,虽然你自己不抽烟,可是你老公常常抽烟,你属于被动吸烟,同样容易致癌。这时,王女士悔恨自己不该不及早劝老公戒烟,而且还说自己爱闻烟味,替老公撑腰。老公受害,自己也逃脱不了。 

  现已证实,烟草烟雾中含有4000多种化学物质,其中烟草烟雾中的60多种化学物质是致癌物。许多有害物质可随烟草烟雾达到肺泡深部,迅速被人体吸收并危害健康。烟草的烟雾不仅危害吸烟者,也损害被动吸烟者的健康。世界卫生组织《烟草控制框架公约》明确指出:被动吸烟(二手烟)会造成死亡、疾病和功能丧失。目前我国人群中被动吸烟的人数高达5.4亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万。 

  有人说:两口子生活在一起,为啥老公抽烟没发现肺癌,女方被动吸烟却得了癌症?这是由于个体的差异,一方免疫力强,能抵御或杀死癌细胞。再则,吸烟的侵害是个慢性过程。爱闻烟味的王女士如梦方醒,她的经历也给大家敲响了警钟。 

  (河北  黄根柱) 
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::