点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
脊髓型颈椎病 要靠手术解决问题
】【关闭 2016/2/22 16:36:16 | 来源:健康报 |
   由于生活方式和办公方式的变迁,如今罹患各类颈腰椎病的患者日益增多,而且年轻化的趋势越发明显。颈腰椎病从过去的老年病变成了如今中年人和青年人的常见病和办公室白领的“职业病”,甚至一些青少年也加入到颈腰椎病患者的队伍中。 


  颈椎病和腰椎病尽管症状不尽相同,但其发病机制却有着相似之处。随着人的年龄增长及脊椎长期处于不正确的姿势导致劳损,有时再合并脊椎外伤,逐渐出现椎间盘退变突出、椎体后缘和小关节突增生形成骨赘(俗称骨刺)、黄韧带肥厚等,对脊髓、神经根、交感神经及椎动脉等构成压迫,进而出现一系列临床综合征。 

  颈椎病  脊髓型最严重 

  颈椎病根据症状和病变累及的组织不同可分为若干类型,其中以脊髓型颈椎病最为严重。 

  脊髓型颈椎病主要表现为四肢无力、麻木,尤其是上肢不灵活,手部的精细活动能力障碍,表现为持物无力、易落,系纽扣及择菜困难,走路不稳、易跌倒或行走困难,脚有踩棉花之感,严重时可发生大小便功能障碍,甚至卧床不起致生活不能自理。 

  颈椎病的诊断除了症状和医生的体格检查外,通常还需要做一些影像学的检查,包括颈椎的X线片、CT或核磁共振。通过这些检查可以发现骨赘的形成、脊髓的压迫、椎管的狭窄,并鉴别排除其他疾病。 

  颈椎病一经发现应尽早治疗。许多病例证明,对某些轻度颈椎病尤其是椎动脉型和交感型颈椎病,可试用非手术疗法,但脊髓型颈椎病一旦确诊,多数需要手术治疗。对于脊髓前方压迫的病例,可以做前路减压内固定治疗;对于多个节段压迫或者合并后纵韧带钙化者,可应用颈椎后路椎管扩大成形术。临床上发现,有一部分脊髓型颈椎病在早期仅表现为手指麻木或握力减退。对于此类患者如能早期诊断和治疗,可以阻止或减轻脊髓病变的进一步发展,反之则有病情加重的危险。 

  腰椎病  手术方法要谨慎选择 

  腰椎的退行性病变包括椎间盘膨出和突出、增生、腰椎失稳、椎管狭窄等,导致腰痛、腿痛、下肢麻木和行走不便等症状。 

  对于这些腰椎退行性的病变,在保守治疗无效的情况下,就需要采取手术治疗。传统的手术方法包括减压解除神经压迫、螺钉内固定和融合手术。手术的目的和原则是在尽可能保护正常腰椎的承重、运动和保护神经功能的前提下,摘除椎间盘,解除神经的压迫,恢复腰椎的稳定和运动功能。通常,手术的效果令人满意,尤其是在椎间盘镜下操作创伤更小,出血更少,恢复更快。 

  对于椎管狭窄的病人,由于通常减压内固定手术创伤比较大,而且需要融合固定部分腰椎而使运动功能丧失,甚至引起相邻部位由于承受压力过大而出现新的病变,导致腰腿痛和神经压迫的复发。为解决上述问题,最近几年来,世界各国脊柱外科医师都在致力于探索和研究新的手术技术,其中人工椎间盘置换和脊柱动态固定技术已经诞生,给广大腰病患者带来了福音。 

  人工椎间盘置换是通过人工装置模拟椎间盘的功能,手术不仅切除了病变的椎间盘,而且同时恢复了该节段的稳定性和活动功能,理论上可避免腰椎融合带来的相邻节段退变加速。 

  Wallis棘突间动态稳定系统术是脊柱动态固定技术的一种。它能够在解除神经压迫的同时,采取动态固定的方式,既恢复腰椎的稳定性,又保留了手术部位腰椎的运动功能。 

  每一种手术方法都有自己的适应症和禁忌症。究竟何种手术方法适合自己,应在和医生充分沟通的基础上听从专业脊柱外科医生的建议选择。(特约记者涂晓晨整理) 
编辑:何云霞


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::