点击关闭
点击关闭
行业新闻
医药卫生网 > 行业新闻
药管平台期待更多“合纵连横”
】【关闭 2015/12/24 16:46:55 | 来源:健康报 |
    今年10月底,历经一年多的建设,国家药品供应保障综合管理信息平台正式上线,与30个省(区、市,不含西藏)省级药品集中采购平台系统对接,基本实现了药品供应相关信息的全国互联互通。至此,在新一轮医改“四梁八柱”的制度架构中,“四梁”之一的药品供应保障体系有了联通全国的信息化管理工具。

信息透明助力药价回归合理

    “各地的采购周期、目录、政策不尽相同,所以每个省份发布的药品采购相关信息都要关注,光找这些政策信息就耗费了不少人力。时间一紧,简直手忙脚乱。”一家大型国产制药企业销售部门经理表示,“国家药管平台就是信息的集散地,各地最新的采购政策和进展可以‘一网打尽’,为企业开展工作提供了很大的便利。”

    国家药管平台所能发挥的作用,远不止信息集纳。

    2014年5月,国家卫生计生委明确由药政司负责,由统计信息中心具体承担平台的建设和运行。统计信息中心为此专门成立了药物信息管理处,先后完成了一期软件开发、监理公开招标和一期平台建设任务,使平台初步具备了药品供应管理、配送管理、使用管理、资金监管、招采绩效评价、基本药物制度运行情况监测评价和综合统计分析功能。

    该中心一位技术专家表示,信息获取和沟通交流,属于对社会公众开放的平台外网功能。更为重要的是,平台内网可随时监控省级平台数据传输,每日上报数据处理等情况,及时汇总各地药品集中采购的中标价格、采购价格,每天的交易数量,全国药品价格十分位区间等信息。目前,统计信息中心已为各地配发了数字证书和USBKey,各地药品采购部门可在权限范围内随时查阅相关数据信息。“国家药管平台可以使药品价格等此前相对难以获取的信息,在一定范围内更加公开、透明,各地在药品采购时可以互相参考,促使药品价格整体水平逐渐回归合理”。

    药政司有关负责人表示,国家药管平台的近期目标,主要是为药品集中采购工作做好服务、加强监管;从长远来看,则是服务于基本药物制度、药品供应保障体系、国家药物政策、医改政策决策和管理的现代化工具和手段。

药品ID是数据宝库的“钥匙”

    此前,在省级药品集中采购过程中,各地多是自行制定适用于本地区的药品编码;国家药管平台与各地互联互通后,缺乏全国统一的药品名称和编码,成为平台之间顺利对接的一个障碍,不仅造成彼此信息数据交流不畅,导致信息收集、统计分析工作难度大、成本高、准确率低,而且数据背后隐藏的市场参考价值也很难被充分发掘出来。

    “国家平台说的是普通话,各省级平台说的是方言,如果连交流都有困难,工作就更难开展了。”技术专家对此做了一个形象的比喻,“统一药品分类编码就是一把打开数据宝库的‘钥匙’,是在平台上开发所有功能的基础性工作。”

    16万条,是国家药管平台药品基本数据库(V1.0版)中的药品编码数量,“具体到品规和生产厂家,国内上市的每一种药品都可以在数据库中找到自己对应的唯一编码”。专家介绍,从2014年开始,国家卫生计生委就组织专家和机构梳理分析各省集中采购编码,研究制定《药品集中采购统计分类与编码规则》。在此基础上,首先对2012年版国家基本药物(520种)进行编码,结合分类编码专家、药学专家和药品集中采购专家的建议,进行系统化、实用化和标准化改造。经多轮专家论证、修改,逐步完成了对全品种药物的统一赋码。

    国家药管平台药品基本信息库的数据将实行集中维护、定期更新,“新批准上市的药品要及时更新添加,淘汰退市的药就要整理删除”。专家介绍,这套统一标准的药品编码已经提供给各省使用,目前新一轮药品采购中,已有不少省份主动开展了编码的对照翻译工作。

    除了药品分类编码没有标准,由于一直以来缺乏统一的建设规范要求,各省级药品集中采购平台的功能水平也参差不齐,有的平台只能满足招标采购需求,没有监管和结算等方面的服务能力。为此,国家卫生计生委多次推动省级平台的规范化建设,明确平台应当具备的基本功能,并在此基础上收集了2014年度各省份药品采购相关数据,开展医疗机构数据库、药品价格数据库、生产经营及配送企业数据库建设。

互联互通不应只在采购环节

    事实上,药品在我国被赋予的编码有很多:报销结算环节的医保系统编码,生产注册环节的药监系统编码,甚至不少医院为方便管理制定了内部药品编码。专家表示,药品编码太多、太乱,彼此间互不相认,给药品领域信息的互联互通造成了很大的障碍。例如,此前短缺药品上报都是各地在药品短缺实质发生后,通过电话、传真等方式上报信息,但有了统一的身份编码和管理平台,“情况就不一样了”。技术专家介绍,目前国家药管平台正在开发药物短缺预警信息模型,医疗机构发送订单后企业迟迟没有响应,或企业响应后不能足量供应等情况发生时,平台就会自动实时获取这些数据,提前发出药品短缺预警。

    国家药管平台的建设、与省级平台的互联互通,为药品供应保障的管理提供了信息化手段,提高了管理的效率和精准度。但专家同时表示,国家药管平台目前开发的功能仍限于药品采购环节,在药品入库结算后就结束了。从药品全流程、全链条管理的高度来考虑,这样的信息联通还不够“过瘾”,“在采购环节把各地的信息链条全部打通后,应该更多考虑在药品生产、使用等环节加强对编码的应用”。

    仍以药品短缺为例,专家表示,如果通过标准统一的药品编码,实现国家药管平台与药品生产、监管等领域信息系统的互联互通,当药品原料价格上涨、生产标准升级等情况发生时,药品供应保障系统就能及时获取这些信息,为应对可能发生的药品短缺做好准备。建议国家和省级平台一方面开展与同级医保、工信、药监等部门信息系统的对接,另一方面加强与各级医疗卫生机构信息系统联通,形成全链条“闭环式”管理。

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::