点击关闭
点击关闭
消化科
医药卫生网 > 消化科
白领防胃病的饮食策略
】【关闭 2015/12/11 16:27:28 | 来源:携手健康网 |
   紧张的工作节奏、巨大的竞争压力、频繁的交际应酬、越来越短的睡眠时间……这些几乎成了都市白领的代名词。虽然这样的状态或许会赢得工作上的暂时成功,却同时牺牲了他们宝贵的“护身符”———胃。
  和许多进出高档写字楼的成功白领一样,李女士过着让人羡慕的生活。然而,这样的光鲜却是以成为一名慢性胃炎“老病号”换来的。“我们这行的竞争非常厉害,要想保持目前的职位,工作上肯定得玩命。我平均每周都要加四天班,基本上是晚上9点后才能回家吃饭。最晚的时候到家都11点多了,早就饿过头了。洗个澡,倒在床上就睡。有时候,中午事情一多,都挤在一块儿了,也就不吃饭了。当然饭桌上应酬喝酒不少。这几年下来,胃已经被‘伤害’得千疮百孔,胃药成了包里的必备品。”因此,天气乍暖,不要因为胃口大开而暴饮暴食,更不要为了尝鲜而无所顾忌。不要让胃病影响你的工作和生活,警惕起来,打一场“保胃战”吧。
  嗜辣族戒空腹食辣:
  适量吃辣椒对身体有一定的益处。但是切忌空腹吃辣。辣椒含有大量的微量元素和维生素C,具有抗癌的作用。少量吃辣椒可健胃、助消化,预防胆结石,尤其是还有减肥的作用。但是如果食辣过多甚至有胃肠疾病的人,就必须注意了。过多食用辛辣食物,所产生的大量消化液也会刺激胃黏膜,使其充血、水肿,易患胃炎、肠炎。吃辣时多喝白开水及绿茶可以去火,降低油腻。
  空腹族戒忽略早餐:
  现代人生活忙碌,很多人经常想多睡会儿或者匆匆赶去上班而经常忽略了早餐,还有一些女孩子认为少吃一餐就会减肥。其实,不吃早餐,使空了一夜的胃内的胃酸刺激黏膜,胃中没有食物去中和,久而久之易患胃肠疾病。早晨空腹也会使胆汁中的胆固醇沉积,形成胆结石。不吃早餐非但不能起到减肥的效果,还容易发胖。不吃早餐,会使中、晚餐摄入能量过多,而又得不到充分的消耗,容易发胖。
  加班族戒睡前填肚子:
  白领们经常需要加班,别人吃饭的时候你工作,你吃饭的时候别人已经睡觉了。巨大的工作压力和长期饥饿会导致胃酸分泌过多,出现溃疡。而胃肠也处于紧张状态,容易引起恶心、胃胀、疼痛。加班、熬夜后,急于填饱肚子,睡前大量食物停留在胃肠中,容易引起肥胖和消化不良。
  瘦身族戒过度节食:
  拥有“魔鬼”身材是很多年轻女性的梦想。但是如果盲目减肥,不仅得不到美丽的容颜,节食所带来的胃肠功能紊乱更会严重损害身体健康。当出现厌食症状后,可能出现呕吐、便秘、甚至闭经的症状。胃里又没有可供消化的食物,在胃酸的强烈刺激下,引发慢性胃炎甚至溃疡。

编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::