点击关闭
点击关闭
泌尿外科
医药卫生网 > 泌尿外科
老人出现血尿要高度重视
】【关闭 2015/12/11 16:17:14 | 来源:健康报 |
  河北省衡水市第四人民医院泌尿外科主任 蔡文波
  60岁的李老汉1年前间断血尿三天,在当地医院做超声检查未发现异常,因无任何不适,也未介意。近3个月,患者出现尿频、尿急,伴有间断尿痛,当地医生诊断为前列腺肥大。7天前,患者再次血尿,来我院就诊,超声检查发现膀胱壁有一枚2.0cm×1.8cm大小的肿物,诊断为膀胱肿瘤。住院后患者接受了经尿道等离子切除,术后病理诊断为膀胱侧壁移行细胞癌Ⅱ级,达浅肌;三角区为原位癌Ⅲ级。
  实际上,该患者第一次出现无症状血尿时正是膀胱癌的首发信号,因超声检查未发现异常而被忽略。当后来出现尿频和尿痛时,又被误诊为前列腺肥大,也未行进一步检查,因此膀胱癌的第二次信号又被忽略了。至再次血尿时才经超声发现膀胱癌,这时已经过去一年多的时间,实在令人痛心。该患者的发病过程让我们得到如下教训:
  第一,老年人单纯性、无痛性血尿,哪怕一次、一天,也要高度重视,不能因为超声检查无异常就认为无碍,要定期检查,每月做一次超声,连续三次,或者做尿脱落细胞学检查,连续三天。尿脱落细胞学检查是早期发现膀胱原位癌的最佳方法,把晨尿静置后取底部沉渣离心镜检即可,简单、方便、无痛苦,阳性率90%以上。
  第二,切忌把下尿路症状,尿急、尿频、尿痛误认为是上火、尿道炎、前列腺炎、前列腺肥大等常见病,因为膀胱原位癌可以存在很长时间,与一般疾病具有同样症状,而影像检查不易发现。
  第三,对于下尿路不能解释的症状,最好做膀胱镜检查,以便发现膀胱癌早期的黏膜病变。

编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::