医药卫生网 > 婚育健康 卫计·资讯 > 内容
面对手术意外,“镇静超人”这么做
2015/11/11 16:54:04 | 来源:医药卫生网 |

前一秒震惊 后一秒镇静

本网记者 文晓欢

     河南省肿瘤医院普外科主任韩广森从医30年,如今已是国内知名的肿瘤外科专家,是肿瘤外科学界多项“全国纪录”的保持者。

     熟悉韩广森的人都知道,他有一个过人之处是“前一秒震惊,后一秒镇静”。同时,这句话也形象地诠释了他在手术台上面对突发情况时的冷静。

     谈及缘何能如此快地恢复冷静,韩广森说:“我的镇静‘三七开’,三分得益于先天;七分得益于我遍读伟人传记时的发现和做医生养成的职业习惯。”

     少年时,韩广森喜欢文科,13岁就读过《资本论》,对其他哲学书籍也有所涉猎,看得最多的是伟人传记。书籍帮他思考人生,尤其是遍读伟人传记后,韩广森得出这样一个结论:碰到危急情况谁都会慌,但是伟人和普通人的最大区别在于,伟人从震惊到镇静的时间非常短。

     “我做不了伟人,但是我明白,想做一名好的外科医生,必须具备这样的素质。”韩广森说话时语速极快。

     1982年,韩广森大学毕业后到河南省肿瘤医院工作。对一名医生来说,从理论到实践,是一个崭新的开始。手术台上,韩广森愈发体会到争抢每一秒钟对于生命的意义,尤其是面对突发状况时,医生过硬的心理素质有多重要。

     “手术中任何意外都有可能出现,要想缩短慌张的时间,必须清楚原因、有底气,而且每次事后都要想,下次遇到类似的问题就能沉住气,迅速出击,解决问题。”韩广森总结道,“扎实的技术功底是大前提。”

     此外,一心一意做医生,才是让韩广森得以练就如此“强悍”的心理素质的根本原因。他对自己只有一个要求,那就是“这一生把医生做好,足矣”。为此,勤学、善思、会悟、持之以恒,才让他有了“前一秒震惊,后一秒镇静”的过人之处。

编辑:胡晓军