医药卫生网 > 婚育健康 卫计·资讯 > 内容
护患互动情景剧现场示范防跌倒
2015/11/11 16:51:27 | 来源:医药卫生网 |

怎样防止患者跌倒

护患互动情景剧现场示范

     本网讯(通讯员邱玉华  芳)“乱扔果皮、随地泼水容易引起跌倒,快速起床、突然站立容易引起跌倒,衣裤过长、鞋不合脚容易引起跌倒,光线昏暗、障碍挡路容易引起跌倒,降压降糖药物和镇静催眠药物容易引起跌倒……”近日,在河南省精神病医院(河南省精神卫生中心、新乡医学院第二附属医院)礼堂内,一次别开生面的护患互动式健康教育课堂“跌倒防范及应急处理”演练正在如火如荼地进行。

     与常规健康教育方式不同的是,河南省精神病医院护理人员将容易引起患者跌倒的原因、场所、跌倒时的表现、危害以及具体的防范措施编写成一幕幕情景剧,在护士的指导下由患者分别扮演不同的角色,通过情景再现的形式将跌倒的预防及应急处理措施等健康教育知识展现给大家。由于精神疾病患者自我防护能力欠缺,接受健康教育知识的兴趣不足,导致健康宣教效果不佳,患者跌倒事件时有发生。为了使健康教育更加直观和富有趣味性,激发患者主动参与的意识,该院护理部积极探索符合精神科特点的健康教育形式并有效应用于临床。

     当日,河南省精神病医院所有临床科室近100名患者参与了情景模拟演练,200余名患者和家属到场观看。患者们纷纷表示,这种形式的演练,使他们对健康知识宣教不再感到枯燥乏味,在短时间内学到了必要的防范跌倒、坠床的知识。

 

编辑:胡晓军