点击关闭
点击关闭
报纸文章
医药卫生网 > 报纸文章
2015年10月29日3版
】【关闭 2015/10/28 15:56:05 | 来源:医药卫生网 |

美国临床肿瘤学会首次在中国举办国际研讨会
国内外上千名专家相聚洛阳 共商上消化道肿瘤诊治大计
    10月24~25日,由美国临床肿瘤学会(ASCO)、中国临床肿瘤学会(CSCO)主办,河南科技大学第一附属医院承办的2015 ASCO-中国洛阳上消化道肿瘤多学科管理研讨会在河南科技大学开元校区隆重举行。这是美国临床肿瘤学会首次在中国举办国际研讨会,吸引了国内外上千名肿瘤医学专家、学者参加。
    开幕式由河南科技大学第一附属医院院长冯笑山教授主持。
    ASCO主席Peter Paul Yu(彼得·保罗·俞)教授,河南科技大学党委书记孙金锋教授,中国工程院副院长樊代明院士,中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长詹启敏院士,CSCO秘书长李进教授,ASCO专家Edmund Tai(埃德蒙·戴)教授,河南省抗癌协会理事长杨文献教授,ASCO专家Hugo Villar(雨果·维拉尔)教授,河南省食管癌重点实验室主任王立东教授,CAHON(美国华裔血液及肿瘤专家学会)专家、美国匹兹堡大学医学中心侯景周教授,洛阳市科协副主席刘磊,CAHON专家、美国南卡罗来纳大学医学院李子海教授,河南科技大学副校长雷方教授,ASCO秘书Vanessa(瓦内莎)女士出席了开幕式。
    ASCO主席Peter Paul Yu致辞,向与会专家表达了诚挚的问候,向承办会议的河南科技大学第一附属医院表示感谢,并对ASCO的基本情况进行了介绍。ASCO是全球领先的肿瘤专业学术组织,宗旨是预防癌症及为改善癌症服务,致力于通过研究、学习和交流提高对肿瘤的预防和诊治水平。目前已有3万多名肿瘤科医师加入了ASCO,会员遍布全球100多个国家。
    CSCO秘书长李进在致辞中介绍了CSCO的基本情况和举办此次研讨会的意义。他说,针对中国上消化道肿瘤高发的情况,希望通过研讨,进行临床肿瘤学继续教育、规范诊断治疗行为、开展临床多中心协作研究,加强国内、国际学术交流,促进中国的肿瘤防治事业发展壮大,帮助广大癌症患者及时获得科学合理的诊断治疗。
    河南科技大学党委书记孙金锋致欢迎词,并介绍了洛阳、河南科技大学、河南科技大学第一附属医院的基本情况。他表示,本次研讨会是ASCO与CSCO幸福牵手并首次在中国举办的国际盛会,对提升河南科技大学第一附属医院的肿瘤诊治水平具有重大意义。河南科技大学及河南科技大学第一附属医院将为大会提供最大便利条件,为大家做好扎实的服务工作,并祝研讨会圆满成功!
    开幕式后,中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长詹启敏院士做了《食管鳞癌的基因变异研究》,河南省食管癌重点实验室主任王立东教授做了《中国食管癌临床流行病学及病因学报告》,河南省肿瘤病理重点实验室主任陈奎生教授做了《新版WHO食管肿瘤分类中的变化》,中国工程院副院长樊代明院士做了《胃癌研究的思考》,河南科技大学第一附属医院副院长高社干教授做了《中国食管癌同步放化疗临床试验中期汇报》,ASCO专家Edmund Tai教授做了《食管癌多学科管理》,河南省肿瘤医院放疗科主任王建华教授做了《食管癌的放疗新进展》等学术报告,并同与会人员分享了上消化道肿瘤临床诊治相关领域的基础及临床研究成果。
    在下午的讨论中,国内外专家在6个分会场结合部分典型食管癌病例,和与会者进行现场讨论与答疑,指导临床肿瘤医生组建肿瘤多学科治疗协作团队,以循证医学为基础,制定科学的治疗决策。
    MCMC是ASCO面向全球开展的国际教育项目,旨在探讨及帮助中低收入国家建立恶性肿瘤多学科管理治疗团队,以患者临床分期、病理类型及分子表型为依据,实现多学科会诊协作,科学施治,综合管理。由于河南科技大学第一附属医院在食管癌的发病机制与临床研究方面做出了突出的成绩,ASCO授权并支持由河南科技大学第一附属医院承办2015 ASCO-中国洛阳上消化道肿瘤多学科管理研讨会。
    此次会议是肿瘤多学科治疗领域的一次学术盛会,为国内临床肿瘤医学同仁打开了肿瘤临床研究的新思路,也搭建了中国上消化道肿瘤研究通往世界学术舞台的桥梁,有助于让中国肿瘤医师在上消化道肿瘤多学科管理方面做出更加卓越的贡献。
    (注:WHO指世界卫生组织;MCMC指多学科肿瘤管理课程)

肿瘤中心介绍
    河南科技大学第一附属医院肿瘤中心成立于2010年。目前,该院肿瘤中心拥有14个病区(肿瘤外科一病区、二病区、三病区;肿瘤内科一病区、二病区、五病区、六病区;肿瘤放疗科一病区、二病区;血液肿瘤一病区、二病区;乳腺肿瘤病区;妇科肿瘤病区;肿瘤介入病区)、3个中心(肿瘤生物治疗中心,肿瘤微创治疗中心,肿瘤分子诊断中心)、1个研究所(肿瘤研究所)、1个重点实验室(细胞生物工程重点实验室)。为了促进学科建设,该院肿瘤中心通过院委会专门成立了专科建设管理委员会,为学科建设的发展提供了保障。
    随着河南科技大学第一附属医院的快速发展,该院肿瘤中心的规模不断扩大,开放床位386余张,诊治范围包括乳腺肿瘤、胸部肿瘤、消化道肿瘤、头颈部肿瘤、肝胆系统肿瘤、泌尿系统肿瘤、骨及软组织肿瘤、妇科肿瘤、淋巴血液肿瘤及干细胞移植等。经过不断加强基础和临床研究,该院肿瘤中心保证学科全面可持续发展和科研成果的临床转化,并且通过培训、进修、共建等形式将这些成果辐射到其他单位,引领和推动肿瘤科整体水平的进步和发展。近3年来,本学科先后获得专项扶持资金3000万元,年均1000万元。该院学科经费、人力资源、政策均向临床倾斜,为亚专科发展提供帮助,并执行严格有效的质控制度,保证医疗创新和安全。

刘 群  梁 靓/文
董国琼/图


开幕式现场
ASCO主席Peter Paul Yu教授
河南科技大学党委书记孙金锋教授
中国工程院副院长樊代明院士
中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长詹启敏院士
CSCO秘书长李进教授
河南科技大学第一附属医院院长冯笑山教授
第一分会场
第二分会场
第三分会场
第四分会场
第五分会场
第六分会场
 


编辑:一伊

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::