点击关闭
点击关闭
内科
医药卫生网 > 内科
床上用品别乱选 稍有不慎皮肤就遭殃
】【关闭 2015-9-9 17:45:05 | 来源:39健康网 |
         床上用品别乱选,稍有不慎皮肤就遭殃!之所以这样说是因为,人的一生有三分之一的时间在床上度过,床上用品每天数次与皮肤亲密接触,床上用品的安全关乎我们的皮肤健康,睡眠的质量又关乎我们的幸福生活。所以,选好床上用品,可以让你的皮肤更靓丽,让你的精力更旺盛。

  

床上用品别乱选 稍有不慎皮肤就遭殃

 

  (床上用品别乱选 稍有不慎皮肤就遭殃)

  床上用品乱选对皮肤有多“伤”?

  伤害一:瘙痒无休止

  有不少网友反映自己在睡觉时感到浑身瘙痒不止,抹擦药物后效果也不太明显。虽然他们经常更换床上的枕头套、被单和被套,但是有时候还是会闻到枕芯和被褥有一股怪味。这是怎么回事呢?

  专家指出, 如果床品PH值偏高或偏低,将直接破坏人体皮肤的平衡机理,减弱皮肤抵御病菌侵入的能力,可能造成皮肤瘙痒、红肿等反应,甚至引发刺激性皮炎、接触性皮炎等。此外,枕芯和被褥虽然看上去十分干净,但是长时间不清洗晾晒,就会成为各种微生物繁衍生长的温床。闻到枕芯和被褥有怪味就是在提醒你要换枕芯和被褥了。原来人的枕头和被褥上都沾有各种细菌、病毒、真菌、原虫包囊等,如果不及时清除,必将传播各种疾病,危害到人体的皮肤健康。

  伤害二:查不出原因的皮肤过敏

  媒体曾报道,一年轻女性一直患有皮肤过敏症,苦不堪言,去医院看又查不出过敏源,只能对症处理。令人喜出望外的是,从她结婚住进新房的第一天开始,困扰她多年的皮肤过敏症居然不治而愈了!但在其回娘家照顾父母的期间,她脸上的过敏症又复发了,皮肤不仅发红发痒,还开始蜕皮。

  该女性马上怀疑老屋里的某种东西是过敏源,经检测,发现床垫甲醛超标竟是引发皮肤过敏的“幕后黑手”!据专业人员解释,甲醛含量达标的大多是最老式的棕绷床和乳胶床垫。除了床垫、衣柜、地板等大件用品外,卧室内的小件用品也有可能甲醛超标,特别是一些网上购买的床套、毛毯、衣物等。

  伤害三:脸蛋成“痘痘”重灾区

  高中生小林本是个一米八高的帅小伙,却因一脸的青春痘和痘印,被同学嘲笑为“麻子大叔”。小林对痘痘问题是在忍无可忍,只能到医院皮肤科就诊,医生建议他多清洗枕巾,保持清洁。小林按照医生的嘱咐执行,脸上的青春痘果真越来越少了。

  医生解释,由床上引起的皮肤问题主要集中在脸上,而枕头是脸部接触最多的床品,小林的枕头没有枕巾,又经常不洗,导致满脸青春痘蓬勃生长。据了解,如果一直朝一个方向睡觉,那么那半边脸就很容易长痘变得粗糙。所以,定期清洗寝具、更换枕套很重要,或者在枕头上铺一条毛巾,每天更换。

  伤害四:无声无息的“致癌杀手”

  床品所含的荧光剂不像一般化学成分那样容易被分解,而是在人体内蓄积,产生许多有害的作用,大大削减人体免疫力;荧光剂与伤口外的蛋白质结合,还会阻碍伤口的愈合;荧光剂能使人体细胞出现变异性倾向,其毒性累积在肝脏或其他重要器官,会成为潜在的致癌因素。

  此外,荧光剂还会造成血液系统受损。化学物质容易污染人体血液,虽然血液具有一定的自净能力,微量的有害物质进入其中,会被稀释、分解、吸附和排出,但长期、大量的有毒物质倾注而入,必致其发生质的变化。进入血液循环,会破坏红细胞的细胞膜,引起溶血现象。

  “一摸、二闻、三看”选出放心床品

  对于选购床品的方法,纺织行业专家给出了“一摸、二闻、三看”三招,让你远离皮肤疾病。这三招虽然不新鲜,但还是要建议消费者仔细执行。

  “一摸”

  不摸床品的购买者容易受骗!好的纺织品质地细腻,手感柔软。如果眼前产品的触感较差,粗糙掉毛,最好不要购买。

  “二闻”

  鼻子,可帮我们辨别床品的优劣。近距离闻家纺品是否存在刺激性气味,尤其是折叠带包装的。如果有刺鼻气味,该产品可能存在甲醛超标、有异味等质量问题。

  “三看”

 

  看什么?看标签!只问价格,不看标签,这样买家纺是不对的。事实上,纺织品标识包括耐久性标识和非耐久性标识。标签所写内容是否完整、标识内容是否依照顺序印刷以及标签字迹是否清晰等信息,都能透露出一件家纺品的规范程度和质量优劣。能多看一眼,就可能避开“毒家纺”。


编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::