点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
疼痛三个月就是病越早治疗效果越好
】【关闭 2015-9-1 18:08:58 | 来源:健康报 |
   今天是第8个世界镇痛日。专家提醒说,如果疼痛持续3个月,就是一种疾病;当您反复出现不明原因的疼痛时,要警惕神经痛;如果服用一般镇痛药物疼痛不能有效缓解,应及时到正规医院的神经内科或疼痛科就医。 

   

  中华医学会疼痛学分会主任委员、中日友好医院疼痛科主任樊碧发教授:神经痛很常见, 治疗不及时可转为慢性疼痛 

  很多人都反复出现过头痛、颈腰椎痛,但多数人都没把它当做疾病治疗。其实,这很可能就是神经痛。神经痛是一种常见疾病,但人们对这种疾病的认识却很不够,很多患者看病时因找不对科室而导致误诊。神经痛如果不及时诊治,会发展为慢性疼痛,造成睡眠障碍、情绪低落甚至抑郁,严重影响日常生活。 

  神经痛是指来自外周或中枢神经系统的病变或功能紊乱引起的疼痛。根据疼痛的持续时间以及损伤组织的愈合时间,可分为急性疼痛和慢性疼痛。急性疼痛是持续时间较短(通常短于3个月)的一种疼痛类型,如蜜蜂的蜇痛、刀刃的刺痛、分娩的产痛、围术期疼痛等。 

  与急性疼痛相对应,慢性疼痛被定义为组织损伤痊愈后持续存在的,或者持续时间超过3个月的一种疼痛类型。慢性疼痛通常在无任何可识别的原因或组织损伤的情况下持续存在。现在对慢性疼痛的定义更强调患者常伴有焦虑、抑郁等精神心理改变,患者的正常生理功能和生活质量严重受损,如癌性疼痛、纤维肌痛、带状疱疹后遗神经痛等。 

  目前,全球疼痛专家达成的共识是,急性疼痛是症状,慢性疼痛则是一种疾病,即如果疼痛持续了3个月,就是一种疾病,就应该及时诊治。 

   

  北京天坛医院神经内科张在强教授: 疼痛表现多样,止痛同时需防添新痛 

  神经痛的临床表现千变万化,有火烧样痛、电击样痛、针刺样痛和撕裂样痛等,其最大特点就是在没有任何外伤、损伤性刺激情况下出现的局部或区域自发性或突发性疼痛,而疼痛部位可能因为轻微的触碰(例如皮肤接触衣服或床单)而导致疼痛加剧。 

  治疗神经痛目前临床上最常用的止痛药为非甾体抗炎镇痛药(NSAIDs),如布洛芬、双氯芬酸等。这类药物兼具止痛、退热、抗炎的作用,应用十分广泛,但常常会引发胃肠道不良反应。临床统计数据显示,服用传统的NSAIDs药物,可引起上消化道穿孔、溃疡、出血等,其中消化不良的平均发生率可达50%。而全球第一个选择性NSAIDs药物塞来昔布(西乐葆)可大大减少传统NSAIDs药物胃肠道不良反应的风险,在医药领域具有里程碑的意义。而针对带状疱疹后神经痛、三叉神经痛、坐骨神经痛这类神经病理性疼痛,欧美国家指南推荐多年的一线用药普瑞巴林(乐瑞卡)也已经进入我国,解决了这些顽固性疼痛的老大难问题。

  很多人担心止痛药的成瘾问题,这主要是指阿片类药物,比如可卡因、度冷丁等。其实,病人及家属不必担心这些问题。临床研究证明,以镇痛治疗为目的,阿片类药物常规剂量下产生成瘾的现象是罕见的。 

   

  北京积水潭医院创伤骨科公茂琪副主任医师:围手术期镇痛,能加强术后止痛效果 

  急性疼痛是外科特别是骨伤科患者最常见的伴随症状,与其他科室的患者相比疼痛更普遍、更严重。在临床中许多骨病患者因惧怕术后疼痛而拒绝手术,也有些患者因惧怕疼痛影响术后康复锻炼而带来终身残疾。 

  对于骨科疼痛的处理,国际上均主张尽早治疗,提倡超前镇痛、多模式镇痛,注重个体化镇痛。骨伤科患者以突发性外伤、骨折为多,疼痛程度较重,如果在术前就使用镇痛药,不仅能立即减轻病人痛苦,还可以加强术后止痛效果,延长止痛时效。 

  现在国内很多医院已开展无痛病房,在围手术期就进行各种止痛治疗,比如术后滴注注射用帕瑞昔布钠(特耐)等,在患者麻醉醒后的康复期,定期使用止痛药物,让病人在无痛的环境下康复。 
编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::