点击关闭
点击关闭
行业新闻
医药卫生网 > 行业新闻
首个中药材电商标准出炉
】【关闭 2015-8-25 23:34:36 | 来源:健康报 |
   我国首个中药材电商标准——《中药材产品电子交易规格标准》出炉。8月22日,由四川省农业厅组织,来自农业部、中国中药协会、全国中药材物流专家委员会、中国中药饮片专业委员会、中华中医药学会中成药分会等部门的相关负责人和行业专家,在成都市经认真审核、评议,一致通过该标准。
 
  中国中药协会信息中心官网(中药材天地网)负责人龙兴超表示,这意味着我国中药材商品进入电子商务质量控制2.0时代。龙兴超介绍,数千年以来,中药材供需双方主要依靠中药材的形状、颜色、气味等物理特征,经看货论价完成交易。我国在1959年、1964年和1984年先后颁布了3部药材商品规格标准,1984年版的标准应用至今。但该标准仅涉及76个品种,而中药材实际常用品种有600余种,各地应用的民间药材更达到1000余种,流通环节品种规格则更为繁杂,原有标准品种数量远不能满足需求。
 
  针对上述问题,中药材天地网专门针对中药材商品发展电子商务研究制定该标准,首批投入应用的标准包括202个常用中药材品种的1184个细分商品规格。到2016年年底,将覆盖1200个常用中药材品种的5000多个商品规格。
 
  与会专家认为,该标准兼顾了市场和国家相关标准,操作性强,其普及和推广将引导上千种中药材质量细分,与消费者的个性化需求精准对接,充分挖掘并提升中药材商品的市场价值和品牌价值。

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::