点击关闭
点击关闭
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
被名医张磊收为徒,80后臧云彩的西行记
】【关闭 2015-8-25 23:21:24 | 来源:医药卫生报微信 |
 题记:大三时,他经过一个多月观察后去堵名医张磊的路:我想跟您学中医,学业期满又跟诊两年才延迟毕业,2015527日举行拜师礼成为张磊入室弟子;看到名医李可的书,自费去山西跟李可学习,临走时,李可专门为他写了一封推荐信;未坐诊前在老家小有名气,每天“非法收治”30名患者;作为特殊人才引进医院,被医院破格允许坐门诊,每天收治一百多人,很多患者跟随其七八年……

西医看庙,中医看人,一个年轻中医医生写下一连串传奇,他对这一切的评价很淡然:一个笃信中医者的探索历程。



他是河南中医学院第三附属医院中医大夫臧云彩

学历:本科

职称:主治中医师

助手学历:研究生



(2005年跟着名中医张磊出诊)


三代无人从医 为救父误入中医路


很多朋友说臧云彩除了中医不会其他的,除了喜欢中医没有其他爱好,甚至很多病人都以为他的医术是家传的。臧云彩说这都是后来的事,其实他和中医结缘很晚,先辈里没有从事中医行业的人。


他和中医结缘是因为1998年其父的一场重病。


臧云彩说,当时一三甲医院认为没有救治希望,他虽然不懂医,但却固执地认为父亲的病是能够治好的。从那开始,他的课余时间几乎是在新华书店里度过的。19993月,研究一年中医书籍后,臧云彩试着给父亲开了一张中药方子。不知道是因为感情的影响,还是方子真起了效果,父亲的精神好了很多。


从那开始,臧云彩才真正喜欢上了中医,当时除了高中的课本,他的床头被中医书籍堆满。所以,与很多报志愿时迷茫的其他高三学生不同,他报考志愿前做了充分的思想准备,有一定的理论基础。并专门请教当地两位中医院的中医医生。他们的回答是中医“医文晦涩,医理深奥”,不易学会,不宜精通,而且就业形式不好,付出与收入严重不成正比,劝他放弃。臧云彩后来说,他本来是很看重他们的建议的,但是当他们给出建议后,他却不愿意相信,仍铁了心的要学中医。


别人考上大学,感觉松了口气,可以自由了,他则按耐不住内心的激动:中医,我来了。


臧云彩说,他很幸运,在刚入河南中医学院时,就有幸聆听名中医张磊教授示范性、启蒙性的学术报告。人生最大的遗憾是无人指引,人生的最大的幸运是指路人不是说给你一个人听的,你却认为就是专门针对自己的。臧云彩说,张磊老师的报告让他的思路更加开阔,彻底放下了两位中医医生给他带来的压力。



(2015年5月27日举行拜师礼,成为张磊教授入室弟子)


大三堵名医张磊路 毕业不就业游学李可处


臧云彩考入河南中医学院后,有点眼花缭乱,以前买书如获珍宝,现在图书馆到处都是中医书籍。刚开始,他翻阅图书时几乎没什么目标。大一时,他对图书馆的中医杂志上的专病专方很感兴趣,几乎每天都在阅读和抄录,抄了数十本。


和很多年轻人一样,他对成功学书籍很感兴趣,与其他年轻人不同的是,看过成功学书籍后没有去寻找走向成功学的捷径,而是给自己找了一个很艰难的路:中医大家对经典十分推崇,年轻时重视经典的,很早就医术精湛,到中年才重视经典的则在其后临床水平有质的飞跃。


臧云彩说,那本书叫《名老中医之路》。


他给自己制定了详细的学习计划,在学校没有开始《伤寒杂病论》课之前,开始一页页的读,大二寒假把《伤寒来苏集》读了三遍。背诵《汤头歌诀集成》,把上面1400多首方歌烂熟于心。


有了一定基础后,他有了一个大胆的想法,跟自己的偶像学习问诊。大三那年,他连续一个多月关注张磊的生活规律,并于一天在他的必经之路堵住去路:张老师,我想跟您学中医。张磊被他的莽撞举动弄得愣了一会:小伙子,谁想做我的学生不是由我决定的,要给学校说。


臧云彩说,尽管被张老师拒绝,但是他并不死心,第二天张老师出诊时,他准时来到诊室。张老师中医大家,对喜欢中医的很宽容,默认了他每天站在身后陪诊。有时候,遇到典型病例时,张老师会让他尝试着开出方子,不合适的地方张老师再作改动


就这样,臧云彩边在学校学习,边跟着张磊出诊。20057月,大学毕业,别的同学或工作或读研,臧云彩则跟着张磊继续学习。2005年底,他在图书馆看到火神派大家李可写的《李可老中医危急重症经验专辑》,其用方非常大胆,就有了去学习的想法。别了张磊,臧云彩只身一人前往山西灵石。臧云彩是第一次去灵石,他是在朋友的指引下辗转找到李可。



(2006年底与名医李可合影)


和第一次拜访张磊一样,找李可时也是直接表明来意:李老师,我想跟您学中医。与上次不同,他早有准备,他把李可的著作已经仔仔细细研究了好些遍,就连他书中由27味药组成的偏正头风散也能一字不差默写下来。


在李可不置可否时,臧云彩抓住时机向他讲述了自己对其著作的理解和背诵情况,并讲述自己对中医的理解和跟张磊学习的情况。几近独白了40多分钟。李可了解到臧云彩只有25岁后,表情不那么严肃了。也许是不远千里求学的真诚打动了李可,同意臧云彩第二天跟他学习。


臧云彩说,李可对他影响很大,不保守,他的很多中医理论是教科书没有的,特别是治疗伤寒三阴病虚寒型疾病方面和癌症方面。在身上仅剩能买一张火车票的钱后,又不好和李可名说,不得不结束游学。离开时,李可恋恋不舍,并把自己所有弟子的姓名、地址、通讯方式都留给臧云彩,希望对他有帮助,并极力推荐他跟四川的火神派传人之一卢崇汉学习,并为他写了推荐信。2013213日,李可去世,已经开始独立行医并带徒的臧云彩,得知噩耗后在学院百草园默哀三分钟,这是后话。



(李可推荐其游学四川火神派传人之一卢崇汉教授)



初显身手惊动乡邻 忠实患者跟随八年


臧云彩从山西回来后接着跟张磊学习。2006年五一返乡,村里一位55岁的病人被一家大医院判了死刑,让回家准备后事患者的大儿子不死心,听说学医的臧云彩回家,就有病乱求医,让臧云彩试试。臧云彩说,他当时心理很没底,学医多年,他知道医学不是神学,被大医院判了死刑的人,自己哪有起死回生的可能。但是拗不过对方的一再邀请,他决定试试。在详细询问患者病情后开了一个方子,病人服药后有巨大转机,又根据此方服用三十余付,竟能下地行走。臧云彩让病人起死回生的事,一时在家乡传开,从此每次回家都有几十人排队。他也因此在老家当了一段时间非法行医的生活。


好名声也传的很快,一民营医院院长听说后,极力邀请他去坐诊。臧云彩说,中医看人,民营中医院更是。一些人对中医有误解,认为中医就是摸脉,中医大夫号过脉后就要说个所以然,不然就怀疑你的水平。有些人在找中医之前,用过很多其他方法无效,让开几幅药试试,有效了才找你继续治疗。


当然,这样也有好处,很多慢性病患者都成了他的老病人,他去哪,他们跟他,并口口相传。臧云彩很多新病号都是老病号介绍的。一位时间最长的肿瘤患者跟他八年。


2010年,臧云彩被河南中医学院三附院作为特殊人才引进,3月特批了一间诊室,有了更大的舞台。医院没有叫号系统前,想在他那加个号很难,直接就被他带的学生拒绝了,根本见不上他的面。


臧云彩被人津津乐道的一个细节是,他只有本科学历,随他每天轮流出诊的二十多个学生大部分是研究生。



(2015年5月30日 16:35分,第94个患者,当天挂号的还有73个)


编后:

臧云彩很幸运,遇到两个大家指点。臧云彩的成功又是必然的:读万卷书,行万里路,高人指路,每一步都没缺少,每一步都很努力,每一步都很艰辛,每一步都很坚定。


臧云彩对自己的评价是,自己是一位笃信中医的人。他走了第一步,就没想过再回头,至今没用过一次西药。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::